21:42 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Политика
Получить короткую ссылку
225542

Камнем преткновения во время встречи в селе Эргнети стал грузинский полицейский пост

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Встреча между представителями официального Тбилиси и де-факто властей Южной Осетии в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в селе Эргнети сорвалась, сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе в эфире Первого канала.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Причиной стал полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли) у административной границы.

Руководитель делегации де-факто властей Цхинвали на встречах в формате МПРИ Егор Кочиев заявил, что этот пост представляет угрозу, так как до "югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров", сообщает агентство "Рес".

По данным Sputnik Южная Осетия, Кочиев обвинил власти Грузии в отказе сворачивать пост и попытке вести диалог в другое русло.

"В связи с тем, что грузинская сторона не слышит никакие доводы, делегация Южной Осетии поставила условие убрать пост до 06:00 завтрашнего дня. В противном случае с нашей стороны будут предприняты все законные способы для защиты нашего населения", - сказал Кочиев.

Антадзе, в свою очередь, сказал, что ультиматум де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) неприемлем.

"Этот пост расположен на контролируемой центральной властью территории. Так было всегда, и так это происходит сейчас. Соответственно, любой ультиматум о том, где грузинское государство должно располагать свои полицейские силы, это абсурд, полный цинизма", - сказал Антадзе.

Грузия и Россия сходятся в одном - как прошли Женевские переговоры>>

По его словам, целью полицейского поста является обеспечение безопасности.

После срыва переговоров в Эргнети замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия встретился с представителями дипкорпуса. 

"Мы просим представителей дипломатического корпуса незамедлительно информировать свои правительства, чтобы были соответствующее реагирования и коммуникация с представителями Российской Федерации, чтобы произошла деэскалация ситуации и не продолжались провокации, что важно для всех сторон", - сказал Дарсалия.

Встречи в рамках МПРИ являются одним из двух форматов переговоров официального Тбилиси с де-факто властями Цхинвали, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

Власти Грузии потеряли контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годах. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

 

Теги:
Россия, Эргнети, СГБ, Цхинвали, Цхинвальский регион, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik