21:42 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Полиция в регионе Шида Картли. Блокпост

Представители Тбилиси и Цхинвали оценили переговоры

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
45522

Представители Грузии и де-факто властей Южной Осетии договорились о следующей встрече в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Представители Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) так и не смогли достичь консенсуса по грузинскому полицейскому посту у административной границы, но грузинская сторона отметила, что обсуждение прошло в конструктивной атмосфере.

Грузинская сторона довольна встречей с представителями де-факто властей Цхинвали>>

Во вторник прошла вторая техническая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Переговоры участились в связи с обострением ситуации из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Представители делегации де-факто властей настаивают на том, что этот пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от него 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров. Грузинская сторона настаивает на том, что пост предназначен для обеспечения безопасности.

"Наша позиция остается неизменной, блокпост незаконный и грузинская сторона должна его убрать. Мы надеемся на конструктивную позицию грузинской стороны по данному вопросу, что позволит снять напряжение на границе", – цитирует Sputnik Южная Осетия полпреда де-факто президента по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева.

Встреча у "границы" Цхинвали сорвалась: причина - грузинский полицейский пост>>

Этот комментарий он сделал после встречи, которая длилась четыре часа.

"В начале встречи мы зафиксировали позицию, что не рассмотрим вопрос снятия или переноса стандартного полицейского контрольно-пропускного пункта. При этом мы обменялись мнениями, что, с моей точки зрения, произошло в конструктивной атмосфере, несмотря на различия позиций... Была подчеркнута необходимость предпринять шаги для деэскалации ситуации на месте", - сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

Видео с комментарием Антадзе обнародовано на сайте СГБ Грузии.

По его словам, стороны договорились в ближайшее время провести еще одну встречу.

"Относительно Цнелси они зафиксировали свою позицию в общем контексте. Мы отметили, что там происходит непропорциональное передвижение... Когда мы говорим, что для деэскалации необходима добрая воля, суть в том, что любого вида непропорциональное движение держит в напряжении местных жителей", - подчеркнул Антадзе.

Грузия и Россия сходятся в одном - как прошли Женевские переговоры>>

Он также прокомментировал ситуацию с дроном, упавшим в воскресенье на контролируемой властями Грузии территории - у села Абано. Де-факто власти Южной Осетии утверждают, что его сбили представители МВД Грузии. Для опровержения этого на встрече был представлен тот самый дрон, на котором, по словам, Антадзе нет никаких следов стрельбы из автоматического огнестрельного оружия. 

Этот дрог грузинская сторона передала Миссии наблюдателей Евросоюза.

Теги:
Россия, СГБ, Цхинвальский регион, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik