11:01 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Георгий Гахария

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Кто есть кто: министры правительства Гахария (14)
5631155

Будущий премьер-министр Грузии Георгий Гахария - личность довольно харизматичная и уравновешенная.

Гахария считается фаворитом основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили и самой влиятельной личностью в Кабмине.

На пост премьера Грузии представлен Георгий Гахария>>

По профессии Гахария историк. Образование получил в Тбилиси и в Москве. Сначала в 1994 году он окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. Далее шесть лет проучился на факультете политологии в Московском государственном университете имени Ломоносова. А затем в 2002-2004 Гахария стал магистром управления бизнеса в МГУ.

Интересная у Гахария биография и перед тем, как он стал известным политиком в Грузии. Свою карьеру он начал делать в России. В 2004-2008 годах Гахария был генеральным директором компании SFK Group в Москве. В 2006-2009 годах - приглашенным лектором в МГУ.

В 2008-2013 годах он занимал должность директора развития бизнеса в Восточной Европе, странах СНГ и России в Lufthansa Service Holding AG. LSG in Frankfurt, Germany.

Впервые грузинское общество увидело его в марте 2013 года в ранге бизнес-омбудсмена. Но больше всего он запомнился на посту министра внутренних дел Грузии, который занимал с 13 ноября 2017 года. Параллельно Гахария был вице-премьером и секретарем Совета национальной безопасности Грузии.

Далее ему доверили портфель министра экономики и устойчивого развития Грузии. Эту должность он занимал в 2016-2017 годах, после этого возглавил МВД.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Будучи главой МВД Гахария отличился твердостью и категоричность. Так, с его именем связана спецоперация в ночных клубах, за которым последовали многочисленные акции протеста.

Наркоторговцы и рейды в ночных клубах Тбилиси – вынесен еще один приговор>>

Общественность помнит и беспорядки в Панкисском ущелье, когда местные жители устроили масштабный протест из-за строительства ГЭС. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

Заключительным аккордом стал жестокий разгон акции в ночь на 21 июня, в результате которого пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Тогда протестующие пытались ворваться в здание парламента и кидали в полицейских палки.

С тех пор прошло уже более двух месяцев, но протестующие до сих пор каждый день собираются перед зданием парламента с требованием отставки Гахария с поста главы МВД.

Требование участников акции можно сказать "выполнено" – Гахария больше не будет министром внутренних дел. Но скоро он возглавит правительства страны.

Темы:
Кто есть кто: министры правительства Гахария (14)
Теги:
Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik