01:26 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (143)
325056

Ираклий Гарибашвили заявил, что созданная оппозиционерами в Грузии религиозная организация ставит под угрозу силу государства

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Кандидат на пост министра обороны Грузии Ираклий Гарибашвили жестко раскритиковал ситуацию с призывом на срочную военную службу, которая сложилась после инициативы оппозиционной партии "Новый политический центр Гирчи".

В Грузии предложили освобождать от призыва только православных священников>>

В 2017 году "Гирчи" нашла лазейку в законе "О военной обязанности и военной службе", чтобы помочь молодежи откосить от армии. Согласно закону, отсрочка предоставляется тем, кто является священнослужителем или учится в духовной семинарии. Вот лидеры "Гирчи" и зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода".

За пару лет в армию не смогли забрать более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, так как они стали "священниками" созданной оппозиционерами организации. Срок службы в армии составляет 12 месяцев.

"Для меня, как стороннего наблюдателя, это очень болезненный процесс. То, что происходит в последние годы, — это катастрофа нашей нации. Я имею в виду инициативу наших политических оппонентов - "Нацдвижение" и аффилированных с ним членов "Гирчи", в рамках которой происходит попытка прямой деградации будущего поколения, что не допустимо", - заявил Гарибашвили на объединенном заседании комитетов парламента.

"Я не постесняюсь и скажу без учета политкорректности: деятельность этой организации или секты прямо ставит под угрозу силу нашего государства и армии", - подчеркнул Гарибашвили.

Пиво и шашлык - как самая оригинальная партия в Грузии выбирала председателя>>

Первым делом после утверждения на пост министра обороны Грузии он намерен заняться этим вопросом.

Гарибашвили пообещал, что реформа системы призыва будет соответствовать нормам "цивилизованного мира".

Помимо священников, от армии в Грузии могут отказаться: граждане, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья, непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить армию можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Темы:
Оборона Грузии (143)
Теги:
Новый политический центр – Гирчи, Ираклий Гарибашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik