00:49 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Вахтанг Гомелаури

МВД Грузии ждут большие перемены

© photo by press-service of Ministry of Internal Affairs of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
92621

Вахтанг Гомелаури рассказал о своих планах на посту МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Будущий преемник Георгия Гахария Вахтанг Гомелаури пообещал в парламенте реформировать министерство внутренних дел, чтобы повысить уровень безопасности в стране и эффективность расследования преступлений.

Какие преступления чаще всего совершаются в Грузии>>

"Мы планируем системное обновление ведомства, которое включает в себя структурные реформы, существенные и законодательные изменения. При этом каждое изменение будет основываться на таких важных ценностях, как качество полицейской работы, права человека и эффективность", - сказал Гомелаури на объединенном заседании комитетов парламента.

По его словам, главные новшества будут в департаменте криминальной полиции, особенно в части следствия.

"Реформа криминальной полиции подразумевает разделение следственной и оперативной работы, и работы в районах... Целью реформы является обеспечение независимости следователей в ходе расследования и рост эффективности прокурорского надзора", - заявил Гомелаури.

Планируется обновление Уголовно-процессуального кодекса. А в переходный период на центральном уровне появится эффективный механизм контроля качества расследований.

"В министерстве будет создана служба координатора свидетелей и пострадавших, функцией которой будет оказание психологической поддержки", - сказал Гомелаури.

Делами о семейном насилии в Грузии займутся спецпрокуроры>>

Пилотный проект службы координаторов уже запустили в Тбилиси и Рустави, который расположен неподалеку от столицы.

О необходимости улучшения работы следователей власти заговорили после того, как начала расти статистика преступности. Хотя этот рост объясняется тем, что улучшилась сама статистики.

С января по июль МВД зафиксировало около 38,8 тысячи преступлений, более трети из которых - кражи. Рост преступности составил 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а раскрываемость - 32,3%.

Парламент Грузии проведет процедуру выражения вотума доверия новому премьер-министру Георгию Гахария, его кабинету министров и правительственной программе в воскресенье. Гомелаури пока возглавляет Службу государственной безопасности страны. 

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik