22:24 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили подписала распоряжение о назначении Гахария премьером

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (101)
33410

Президент Грузии поддержала Георгия Гахария на посту премьера на второй день после утверждения нового правительства парламентом

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение о назначении Георгия Гахария премьер-министром страны, сообщила Sputnik Грузия советник президента по вопросам СМИ Ирина Шенгелия.

Выступление Гахария в парламенте - главные посылы кандидата в премьеры Грузии>>

Накануне парламент Грузии выразил вотум доверия Георгию Гахария с представленным им кабинетом министров и правительственной программой. Депутаты от оппозиционных партий отказались поддерживать новое правительство. 

Гахария уже подписал приказы о назначении членов своего Кабмина. 

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

В новом правительстве только два новых министра - Гахария на посту главы МВД сменил Вахтанг Гомелаури, возглавлявший до последнего времени Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии, а министром обороны, вместо Левана Изория, стал экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Процедура выражения доверия в парламенте проходила на фоне акции протеста, которую у входа в здание законодательного органа устроили молодые активисты, основавшие движение "Стыдно". Они даже привели к парламенте овец, назвав их именами депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", заявив, что и те, и другие одинаково покорные. 

Собравшиеся говорили, что нельзя назначать премьером человека, отставки которого с поста главы МВД они требуют третий месяц.

Они и прозападная оппозиция возлагают на Гахария ответственность за последствия разгона акции протеста 20-21 июня. В ту ночь антироссийская акция, начавшаяся из-за появления в парламенте Грузии члена Госдумы России Сергея Гаврилова, переросла в беспорядки. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Кто есть кто: министры правительства Гахария>>

Гахария не раз говорил, что берет на себя всю ответственность за то, что во время беспорядков и последующего разгона акции в пострадали люди, и именно поэтому никуда уходить не собирается. По его словам, полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули лишь спустя два часа после начала беспорядков, так как кордон полиции уже не справлялся с поставленной задачей - митингующие пытались штурмом взять парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Правительство Грузии (101)
Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik