00:48 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Президент Грузии: Женевские дискуссии необходимо оживить

photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (455)
41321

Глава государства считает, что переговоры в Женеве должны проходить на уровне министров

ТБИЛИСИ, 11 сен - Sputnik. Формат Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе нуждается в обновлении, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на международной конференции в Тбилиси.

Тяжелый фон и непростые переговоры: о чем говорили представители Грузии и России в Женеве>>

Международные дискуссии в Женеве - единственный формат политического диалога между Грузией и Россией в условиях отсутствия дипотношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Международные переговоры в Женеве находятся в застое... Необходимо приложить новые силы к Женевскому формату, восстановить его политический масштаб, чтобы начать дискуссию политического характера на уровне министров, а не экспертов", - сказала Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что мирное урегулирование конфликтных вопросов - единственный выход из сложившейся ситуации.

Ранее о необходимости оживить Женевские переговоры заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, министерство работает над тем, чтобы "повысить уровень политического участия".

В то же время премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что формат Женевских переговоров не исчерпал себя, и необходимо максимально использовать его возможности, а после подумать и о новом формате.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний раунд переговоров состоялся в начале июля.

Темы:
Грузино-российские отношения (455)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Россия, Грузия, Женевские дискуссии


Главные темы

Орбита Sputnik