00:47 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Мамука Хазарадзе

Банкир Хазарадзе назвал дату создания своего общественного движения в Грузии

© photo: The Guivy Zaldastanishvili American Academy in Tbilisi / FB
Политика
Получить короткую ссылку
25811

Мамука Хазарадзе, который обвиняет власти Грузии в преследовании, рассказал, кто войдет в его общественное движение

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе, которому предъявлено обвинение в отмывании денег, в четверг представит свое общественное движение, написал банкир на своей странице в Facebook.

Хазарадзе выбрал спикера своего общественного движения>>

О своих планах Хазарадзе объявил в июле, на фоне волны протестов. "Достижение деэскалации и гражданского спокойствия только при помощи правительства или политических партий становится практически невозможным", - сказал тогда Хазарадзе. Но уже после того, как против него возбудили уголовное дело и арестовали счета, он анонсировал преобразование своего общественного движения в партию.

Хазарадзе планирует консолидацию "здоровой, прогрессивной и прозападной общественности" за год до парламентских выборов в Грузии. Ввиду того, что Грузия - это парламентская республика, от этих выборов зависит, кто будет руководить страной в последующие четыре года.

"Все политические партии, находящихся в оппозиции, мы воспринимаем как конкурентов. Мамуку Хазарадзе не могу особо выделить. Он создаст обыкновенную политическую партию, таких до этого мы видели много", - сказал накануне генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Пока что планируется презентация общественного движения. Место для презентации было выбрано символично - черноморский поселок Анаклия, где строится первый глубоководный порт в Грузии.

Хазарадзе, который получил право на реализацию этого исторического проекта, утверждает, что уголовное дело против него возбуждено для того, чтобы помешать строительству . Власти же говорят, что они в первую очередь заинтересованы в проекте и именно поэтому не раз продлили для "Консорциума развития Анаклия" сроки закрытия финансовой сделки.

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе>>

"Очевидно для всех, что политикой и созданием общественного движения человек пытается защищаться (от правосудия - ред.)", - сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Между тем Хазарадзе настроен решительно.

"Я гарантирую, что эта система разрушится очень скоро, и они (нынешние власти - ред.) все пойдут домой... Я обещаю, что в стране это закончится - для нас, обманутых людей, которые в 2012 году решили, что все изменилось, а оказались жертвами двух крайностей", - сказал банкир.

Три дня назад Хазарадзе назвал пресс-спикером своего будущего движения юриста Анну Нацвлишвили. Нацвлишвили - бывший председатель авторитетной неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", а также бывший парламентский секретарь экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Кто еще окажется в новом общественном движении, пока неизвестно.

"Новая гражданская платформа объединяет успешных экономистов, юристов, бизнесменов, менеджеров, ученых, представителей творческой индустрии и других представителей гражданского общества", - написал Хазарадзе в Facebook. 

Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение>>

По предварительной информации, вокруг Хазарадзе объединятся успешные экономисты, менеджеры, юристы, общественные деятели и деятели искусства.

Мамуку Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов посредством TBC Bank и при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Теги:
Анаклия, Грузия, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik