15:19 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
77611

Генеральная прокуратура Грузии заявила, что не будет делать исключения во время расследования дела банкира Мамуки Хазарадзе

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Бизнесмен и основатель движения "Лело" Мамука Хазарадзе вновь пытался ввести общество в заблуждение, заявляя, что расследование по поводу письма с угрозами якобы от Георгия Гахария, ныне премьера Грузии, не начиналось, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры.

История скандального "письма" Мамуке Хазарадзе: версии о появлении послания>>

В марте Генпрокуратура обнародовала копию скандального письма, которое, как утверждает Хазарадзе, он получил через посредника от Гахария, который в то время был главой МВД. Хазарадзе обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

"Представленный Хазарадзе "документ" был незамедлительно подкреплен к действующему уголовному делу, что процессуально означает, что расследование начато и продолжается. Еще одним подтверждением того, что ведется следствие, является то обстоятельство, что Мамуку Хазарадзе по этому факту допросили в суде в качестве свидетеля", - сказано в заявлении.

Под действующим уголовным делом подразумевается расследование отмывания около 17 миллионов долларов посредством крупнейшего в стране банка TBC Bank, основателями которого являются Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Они проходят обвиняемыми по делу.

Что касается "письма Гахария", прокуратура попросила Хазарадзе представить его, но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

"Полноценному и объективному расследованию этого эпизода преднамеренно воспрепятстовал сам Мамука Хазарадзе, который не стал сотрудничать со следствием и во время допроса перед судьей не представил оригинал т.н. письма и при этом категорически отказался называть посредника. Из-за этого прокуратура лишена возможности назначить соответствующую экспертизу в связи с т.н. письмом и допросить свидетелей", - отмечено в заявлении.

Президент Грузии предложила политикам нейтральную платформу для диалога>>

Совершенно непонятными прокуратура назвала требования Хазарадзе о том, что он согласится участвовать в следственных мероприятиях, только если они будут проводится по особым правилам.

"По делу о легализации незаконных доходов прокуратура ведет расследование полностью в соответствии с законодательством и никакие исключительные правила не будут допускаться, несмотря на общественный, политический или имущественный статус личности", - отмечено в заявлении.

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю вышеуказанных компаний - Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

Теги:
TBC Bank, Георгий Гахария, Мамука Хазарадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik