00:44 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Машины на набережной в центре грузинской столицы в час пик

В госструктурах Грузии перебор машин и большие расходы на топливо

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
36511

Глава парламента Грузии пообещал изучить отчет Службы государственного аудита

ТБИЛИСИ, 15 сен - Sputnik. Служба государственного аудита Грузии проверила автопарк 34 государственных учреждений и выяснила, что лимит на машины превышен, а расходы на топливо никак не контролируются, говорится в отчете на сайте ведомства. 

Противопожарная безопасность в Тбилиси – тревожный отчет госаудита>>

Служба госаудита проверила учреждения, относящиеся к МВД, Минздраву, Минобразования, министерству финансов и министерству регионального развития, на балансе которых числится около 4,1 тысячи автомобилей. Примерно у 1,9 тысячи из них нет конкретного предназначения и на их использование не действуют никакие ограничения, предусмотренные законом.

Расходы на содержание всех этих машин составили 26,2 миллиона лари (около 8,9 миллиона долларов), из них только на топливо ушло 14,5 миллиона лари (около 4,9 миллиона долларов). 30% этих расходов были связаны с автомобилями без определенного предназначения.

В 14 госучреждениях оказалось больше допустимого количества машин.

"Количество автомобилей больше положенного, и неклассифицированный автопарк дает возможность пользоваться автомобилем таким сотрудникам, которым это не полагается по должности", - сказано в отчете.

Кроме того, после установления правительством стандартов на приобретение машин, только 59 из 274 новых машин соответствуют требованиям. Покупка 192 автомобилей охранной полицией вообще не была согласована с правительственной комиссией, как это положено.

Правящая партия Грузии в марте разбогатела на миллион лари>>

Служба госаудита также установила, что из 34 государственных учреждений только одно полностью и одно частично соблюдали правила пользования дежурным автомобилем. В остальных ведомствах контроля за этим не осуществлялось.

В 12 госучреждениях было выявлено 875 случаев использования служебного автомобиля в отпуске или в командировке.

Бензином для личных машин за государственный счет пользовались в 32 ведомствах.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе пообещал изучить отчет.

"В период нашей власти особое внимание было уделено автопарку и покупке новых автомобилей. В этом плане многое улучшилось. Но, я, как председатель парламента, говорю вам, что Служба аудита является механизмом парламентского контроля, и мы внимательно изучит отчет", - сказал Талаквадзе журналистам.

Новое исследование Службы госаудита касалось периода за 2017 год. 

Теги:
Арчил Талаквадзе, Служба государственного аудита Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik