11:36 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Флаг и герб Грузии

Децентрализация власти: парламент Грузии подготовил рекомендации правительству

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (107)
29110

Местные органы самоуправления должны более эффективно отвечать на требования и нужды населения, говорится в рекомендациях

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Парламент Грузии завершил работу над стратегией децентрализации, заявил на брифинге председатель парламентского комитета по региональной политики и самоуправлению Заза Габуния.

Развитие регионов и децентрализация власти является одним из приоритетов правительства Грузии.

По его словам, в течение шести месяцев парламентская рабочая группа по рассмотрению проекта посвятила отдельное заседание каждой цели и задаче, предусмотренным стратегией, и сформировало рекомендации парламента по подготовленному правительством документу.

В рабочую группу вошли все парламентские субъекты. Основные рекомендации касались увеличения роли самоуправляемых единиц в решение значительной части публичных и местных дел, и их обеспечение соответствующими полномочиями.

Стратегия предусматривает меры по обеспечению местных самоуправлений соответствующими материальными, имущественными, финансовыми ресурсами и формирование более надежного, более подотчетного, более эффективного и ориентированного на результат самоуправления.

"В рекомендациях мы выделили роль парламента и вопрос подотчетности перед ним. В частности, парламент будет осуществлять надзор за процессом осуществления реформы и будет оценивать реформу на разных стадиях. Данная реформа вдвойне важна с учетом того, чтобы в условиях пропорциональной избирательной системы самоуправления еще лучше, эффективнее и с необходимыми для этого ресурсами, отвечали на требования и нужды населения на местах", - заявил Габуния.

Грузия заняла 41-е место в Индексе верховенства закона >>

Рекомендации парламента по реформе децентрализации будут направлены правительству Грузии.

Темы:
Парламент Грузии (107)


Главные темы

Орбита Sputnik