02:14 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе: вопрос помилования заключенных в Грузии требует пересмотра

© photo: Kakha Kaladze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
46212

Президент Грузии стала объектом критики из-за помилования двоих осужденных - Рамаза Девадзе и Аслана Бежанидзе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Законодательство, касающееся помилования заключенных в Грузии, единоличное право на помилование которых имеет только президент, следует пересмотреть, заявил генсек правящей партии страны, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Скандал продолжается - убийца Отхмезури оказался в числе помилованных в Грузии>>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь оказалась в центре внимания из-за списка помилованных ею в августе заключенных. Первая волна критики началась после того, как выяснилось, что в списке был Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. На этот раз президента осуждают из-за помилования Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 12-летней давности.

"Естественно, для меня это тоже неприемлемо и мне понятна озабоченность населения... Я понимаю, что это право президента, но это нужно пересмотреть на законодательном уровне. Как мы слышали, она и сама является инициатором того, чтобы произошли изменения относительно помилования", - сказал Каладзе журналистам.

Бежанидзе задержали в марте 2016 года по обвинению в умышленном убийстве Давида Отхмезури в Тбилиси в 2004 году. Тбилисский городской суд, а позже апелляционный суд, оправдали его.

В 2018 году Бежанидзе снова задержали. В марте 2019 года Верховный суд признал его виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы, но с учетом "Закона об амнистии", принятого в декабре 2012 года, тюремный срок был определен в 6 лет и 9 месяцев.

Последний акт помилования президент Грузии Саломе Зурабишвили издала 28 августа, по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы. В список попали 34 заключенных.

Теги:
Тбилиси, Саломе Зурабишвили, Грузия, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik