22:19 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Последние приготовления

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Политика
Получить короткую ссылку
227550

Саломе Зурабишвили рассчитывает на то, что прокуратура расставит все точки над "i", и клевета в адрес ее администрации прекратится

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Администрация президента Грузии приветствует решение Генеральной прокуратуры расследовать законность последних актов помилования осужденных, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Скандальными помилованиями заинтересовалась прокуратура Грузии>>

Расследование ведется по статье злоупотребление служебными полномочиями, за нарушение которой минимальное наказание - штраф, а максимальное - лишение свободы на срок до трех лет. Зурабишвили 28 августа в связи с днем Успения Пресвятой Богородицы помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, а один был в розыске.

"Мы приветствуем решение Генеральной прокуратуры о начале расследования фактов помилования осужденных президентом Грузии. В то время, когда не прекращаются инсинуации и распространение клеветы, единственным правильным путем является изучение фактов прокуратурой и последующее правое реагирование", - говорится в заявлении.

В рамках расследования прокуратура вызвала депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ирму Надирашвили, которая, ссылаясь на свои источники, заявила о связи парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния со скандальными помилованиями.

Ранее председатель парламентского большинства Георгий (Гия) Вольский сказал, что до внесения корректив в правила помилования "возможны такие перекосы, которые могут посеять сомнения, в том числе по поводу коррупционной сделки".

Зурабишвили опровергла вмешательство Габуния в процесс помилования осужденных. "Я не получала от него советов. Это не его компетенция и он не мог быть в этом замешан, тем более, когда речь идет о бывшем адвокате. Это исключено", - сказала президент.

Зурабишвили подчеркнула, что она принимала решение и поэтому ответственность лежит на ней. 

Помилование является единоличным правом президента Грузии. Несмотря на любые рекомендации, окончательное решение остается за ней.

Президенту Грузии устроили акцию в масках из "Очень страшного кино">>

Основной причиной скандала стало помилование трех конкретных человек: Рамаза Девадзе, который отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году; Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе - 23 года.

Теги:
Георгий Вольский, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik