11:34 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

Центр Тбилиси вновь охвачен акциями протеста

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
18213510

Третий месяц волнений и две акции протеста в Тбилиси - перед резиденцией президента и перед парламентом

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Вечером в пятницу Тбилиси охватили акции протеста - одни выступили против президента Грузии Саломе Зурабишвили из-за ее актов помилования, а другие - против основателя правящей партии Бидзины Иванишвили из-за утверждения Георгия Гахария на посту премьер-министра, сообщили корреспонденты Sputnik Грузия с мест событий.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Одна акция собралась у резиденции президента, которая в августе по случаю Дня Успения Пресвятой Богородицы помиловала 34 осужденных. Трое из них отбывали наказание за убийства, а один был в розыске. На улице Атонели собрались члены и активисты бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Акция протеста у резиденции презедента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у резиденции презедента Грузии 20 сентября 2019

"Мы имеем дело с коррупцией, которая царит в администрации президента, и с тем, что она выполняет заказ только одного человека - Бидзины Иванишвили. То, что власти начали расследование, говорит о том, что они находятся в крайне тяжелом положении из-за женщины, которую они называют президентом Грузии", - сказал член "Нацдвижения" Заал Удумашвили.

Акция протеста у резиденции презедента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у резиденции презедента Грузии 20 сентября 2019

Вторую акцию, перед парламентом Грузии, проводит молодежное движение "Стыдно". По их словам, правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" вместо того, чтобы отстранить Гахария от должности главы МВД, решила повысить его - до премьера. Молодежь и поддерживающие ее оппозиционеры обвиняют Гахария том, что полиция проявила жестокость во время разгона акции 20-21 июня.

Начавшаяся вечером 20 июня антироссийская акция ближе к полночи переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Гахария: готов стать первым премьером Грузии, который даст показания>>

Движение "Стыдно" несколько недель анонсировало сегодняшнюю акцию, так как с начала волны протестов прошло ровно три месяца. К ним присоединились представители партии "Европейская Грузия - движение за свободу", а также митингующие у резиденции президента. 

"Сегодня наша задача не допустить продолжения власти Иванишвили после 2020 года (парламентские выборы - ред.)... Иванишвили и "Грузинская мечта" должны вынести урок, что противостоянием с молодежью можно только проиграть", - сказал активист Нодар Рухадзе.

В настоящее время на проспекте Руставели более тысячи человек. Они уже перекрыли проезжую часть. 

С трибуны выступают лишь гражданские активисты, политики дают комментарии СМИ.

Теги:
Бидзина Иванишвили, Георгий Гахария, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik