11:35 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Новая резиденция президента Грузии

Скандальное помилование: у дворца президента прошла очередная акция

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (120)
52030

Участники акции на воротах президентской резиденции прикрепили замки и стикеры с надписью: "Измени"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. "Привяжи президента" - акция-перфоманс под таким названием прошла у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает телеканал ТВ Пирвели.

Акцию организовали члены молодежного движения "Измени". Тем самым они опротестовали решение президента в связи со скандальными помилованиями осужденных.

Зурабишвили 28 августа в связи с днем Успения Пресвятой Богородицы помиловала 34 осужденных, из которых один был в розыске, а трое отбывали наказание за убийства.

Участники акции на воротах резиденции символически прикрепили замки и стикеры с надписью: "Измени" и "Предатель". Участники акции заявляют, что президента нужно "привязать", поскольку она принимает вредные для страны решения.

Это не первая акция протеста, которая за последнее время прошла у президентской резиденции.

Акция-перфоманс для президента Грузии - участники принесли "расценки на помилование" >>

Основной причиной скандала стало помилование трех конкретных человек: Рамаза Девадзе, который отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году; Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе - 23 года.

На фоне скандала президент Грузии Саломе Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий. По ее словам, рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

Помилование осужденных – единоличное право президента, гарантированное Конституцией.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи со скандальными актами помилования по статье злоупотребление служебными полномочиями.

Темы:
Президент Грузии (120)


Главные темы

Орбита Sputnik