02:11 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Акция  возле здания суда в поддержку осужденных во время протестов в столице Грузии

Дело о беспорядках в Тбилиси - судебный процесс проходит на фоне акции

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
28111

Участники акции протеста перед судом требуют освобождения задержанных за беспорядки в Тбилиси 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд рассматривает по существу дела шести из 19 обвиняемых по делу о беспорядках на акции протеста 20-21 июня, а во дворе суда проходит акция протеста.

Акция у правительства Грузии - соратники Окруашвили потребовали его освобождения>>

В настоящее время рассматриваются дела Бесика Тамилиани, Цотне Цотниашвили, Левана Джикури, Зураба Будагашвили, Кахабера Купреишвили и Цотне Соселия, передает корреспондент Sputnik Грузия из суда.

"Очень важно, чтобы в демократическом государстве людей больше не преследовали по политическим признакам и чтобы невиновные не попадали в тюрьму", - сказала активист молодежного движения Лина Долидзе Sputnik Грузия.

По ее словам, людей нельзя арестовывать за то, что они опротестовывали появление в парламенте Грузии и, более того, в кресле председателя парламента депутата Госдумы России, члена компании Сергея Гаврилова, который выступает против территориальной целостности Грузии. Гаврилов был одним из руководителей сессии Межпарламентской ассамблеи православия, проходящей в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Мы, как и обещали, активно следим за процессами. Естественно, пришли на очередное заседание. Надеемся, что хотя бы сейчас случится прорыв и до завершения расследования этих людей отпустят под залог домой, так как нет никаких оснований их пребывания в заключении", - сказал другой активист Гига Макарашвили.

Он подчеркнул, что молодежное движение остается конструктивной силой, которая не собирается устраивать дебоши в суде.

Участника беспорядков в Тбилиси освободили из зала суда под залог>>

"Мы уважаем судебный институт. И считаем, что с большим вмешательством международных организаций и дипломатов добьемся результата и эти люди будут освобождены", - отметил Макарашвили.

Акция  возле здания суда в поддержку осужденных во время протестов в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция возле здания суда в поддержку осужденных во время протестов в столице Грузии

Как рассказал один из адвокатов, некоторые обвиняемые готовы заключить процессуальную сделку со следствием, что невозможно без признания вины.

"Мои подзащитные, естественно, не признают предъявленное обвинение, так как не осуществляли этих действий... Доказательств нет", - сказал адвокат Вахтанг Иашвили журналистам.

Иашвили защищает интересы Тамилиани, Цотниашвили, Джикури и Будагашвили.

Поддержать подсудимых к суду пришел и Малхаз Мачаликашвили, хотя дело его племянника - Мориса Мачаликашвили - пока на очереди.

"Мы требуем, чтобы эти политзаключенные были освобождены... Это личные пленники Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта" - ред.). Самое худшее, что происходит, это то, что на задержанных оказывается давление с тем, чтобы они дали признательные показания. Это ни к чему хорошему не приведет", - сказал Малхаз Мачаликашвили.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

По его словам, акции протеста продолжатся.

Малхаз Мачаликашвили хорошо известен обществу после спецоперации в Панкисском ущелье по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам в декабре 2017 года. Среди них был и 19-летний сын Малхаза Темирлан Мачаликашвили, который погиб от рук спецназа. Малхаз многие месяцы проводил акции протеста перед парламентом с требованием наказать стрелявшего и ответственных за это должностных лиц МВД.

После того, как перед парламентом стала митинговать молодежь в поддержку задержанных за события 20-21 ноября и отставки главы МВД, к ней присоединились Мачаликашвили и его сторонники.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела в участии в беспорядках и применении силы против полиции уличили 17 митингующих. Самые жесткие обвинения выдвинуты против экс-министра обороны, лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием на акции и участии в нем, а Окруашвили - в организации, руководстве и участии в насильственных действиях.



Главные темы

Орбита Sputnik