13:21 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
224541

Парламентский секретарь президента Грузии назвал человека, который отвечал за список претендентов на помилование

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Списком осужденных, который получила президент Грузии Саломе Зурабишвили для помилования, занимался замглавы президентской администрации Анги Хуцишвили, сказал парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния в эфире Palitra TV.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

Зурабишвили 28 августа по случаю религиозного праздника Мариамоба помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один был в розыске. Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии. В результате Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями.

"Я с полной ответственностью заявляю, что для этого в администрации есть департамент помилования, у которого есть свой куратор - заместитель начальника администрации Анги Хуцишвили, который, по моей информации, был от начала до конца, месяцы занимался составлением этого списка", - сказал Габуния.

Он также отметил, что намерен сотрудничать со следствием, хоть и не имел никакого отношения к помилованию заключенных.

Ранее оппозиция указала именно Габуния, который был известным адвокатом, обвинив его в получении взяток за помилование осужденных.

Президент изначально опровергла какую бы то ни было связь своего парламентского секретаря с помилованием заключенных. По словам Зурабишвили, она даже советов от него не получала. "Это не его компетенция, и он не мог быть в этом замешан, тем более, когда речь идет о бывшем адвокате, это исключено", - сказала президент.

Зурабишвили подчеркнула, что решение приняла она и она же ответственна за это.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Что касается Анги Хуцишвили, он юрист по профессии. По данным Службы госаудита, во время президентской предвыборной кампании в 2018 году он вносил пожертвования в пользу Зурабишвили. В собственности 32-летнего Хуцишвили, согласно его имущественной декларации, земельные участки, дача, квартира и гараж.

Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik