20:50 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
194726

В обществе высказывали мнение, что президент доверилась работе комиссии по помилованию, которая и предоставила ей список кандидатов

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сама принимала решение о помиловании людей, которые, по ее мнению, этого заслуживали.

Будет ли импичмент президенту Грузии?>>

В августе по случаю религиозного праздника Мариамоба Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все трое осужденных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии. В результате Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями.

"Ни один человек, который помилован, не ангел. Я никого не оправдала. Это люди, которые оказались в определенных обстоятельствах и по моей оценке, они могли быть помилованы", - сказала Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что она сама оценивала кандидатов на помилование.

"Помилование — это не новый суд, который подчиняется объективным критериям. Это оценка одного человека - президента, который имеет право оценивать обстоятельства, а не проводить суд. Это смешение понятий", - сказала Зурабишвили.

До окончания расследования президент объявила мораторий и решила не пользоваться своим правом на помилование.

"Мораторий не нарушает ничьи права. Это осторожное решения, исходя из того, что произошло в обществе", - сказала Зурабишвили.

Генеральная прокуратура Грузии уже допросила сотрудников администрации президента и семьи пострадавших в уголовных делах, осужденных по которым помиловала президент.

Теги:
Грузия, Помилование, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik