21:55 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Флаги Грузии и Беларуси

Лукашенко: Минску и Тбилиси можно строить дом в отношениях

© photo: Sputnik / Viktor Tolochko
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (495)
23510

На сегодняшний день между Беларусью и Грузией заключено более 60 соглашений

ТБИЛИСИ, 7 окт - Sputnik. У белорусов сложилось особо хорошее, уважительное отношение к грузинам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с экс-главой Грузии Георгием Маргвелашвили, передает Sputnik Беларусь.

"Когда-то мы мечтали заложить фундамент, а сегодня что-то получилось и можно уже какой-то дом выстраивать", – сказал Лукашенко, касаясь текущего состояния экономического взаимодействия двух стран.

На сегодняшний день между Беларусью и Грузией заключено более 60 соглашений. По итогам 2018 года взаимный товарооборот составил чуть более 87 миллионов долларов, причем белорусский экспорт доминирует, составляет около 65 миллионов долларов.

В начале встречи Маргвелашвили передал самые теплые слова от своего народа, а также поблагодарил за организацию масштабного грузинского праздника "Тбилисоба" в Минске, который стал популярным у белорусов.

Ежегодный фестиваль "Тбилисоба" в Минске - видео

"Это заслуга грузин. Вы почувствовали: у нас особое отношение к грузинам. Обычно такие камерные, на небольшое количество людей, праздники, а тут пришли тысячи минчан и гостей, и грузин много было – тех, которые живут у нас и которые приехали специально. Послу всегда говорят, что надо эти праздники проводить чаще", – сказал Лукашенко.

На встрече зашла речь и о качестве белорусской продукции. Экс-глава Грузии отметил, что надпись на этикетке "Сделано в Беларуси" стала серьезным брендом. Маргвелашвили подчеркнул, что в его стране высоко ценят в том числе белорусскую молочную продукцию, есть перспективные проекты развития связей в этом направлении.

В настоящее время в Грузии работают более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний. Кроме того, в Тбилиси и Батуми открыты два мебельных салона по реализации продукции "Пинскдрева", а также 10 магазинов белорусского продовольствия. Налажено производство белорусских лифтов, а с этого года – выпуск белорусских тракторов малой мощности.

Темы:
Внешняя политика Грузии (495)


Главные темы

Орбита Sputnik