15:33 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Здание МИД Грузии

Проволоки и переселенцы – вопросы, которые Грузия поставила на Женевских переговорах

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (529)
44611

Участники Женевских переговоров сошлись в том, что необходима деэскалация ситуации у "границы" с Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. В Женеве прошел очередной, 49-й раунд международных переговоров, в ходе которых Грузия, Россия, США и де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) представили свои позиции по решению текущих и накопившихся за многие годы проблем.

Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся>>

Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на административной границе с Цхинвальским регионом, которая обострилась с августа. Причиной стало "непропорциональное передвижение" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующее обустройство грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

"За исключением района н.п. Цнелис и ряда других проблемных участков ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Грузинская сторона, как сообщает МИД Грузии, отметила тяжелые гуманитарные последствия закрытия пунктов пропуска в Абхазию и ЮО. В свою очередь представители де-факто властей Абхазии информировали участников переговоров о снятии временных ограничений, которые были введены из соображений безопасности, пояснил МИД России.

Что касается ЮО, пункт пропуска был перекрыт в ответ на открытие грузинской стороной полицейского поста в непосредственной близости от Цнелиси, подчеркнул российский МИД.

Глава МИД Грузии: встреча с Лавровым была своевременной>>

Российская сторона также привлекла внимание участников переговоров к "непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на ее территории военных учений Североатлантического альянса".

Россия и де-факто власти Абхазии и ЮО расценивают эти процессы как "подрывающие региональную безопасность".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила о незаконной милитаризации и военных учений на неконтролируемых ею территориях.

"Остро был поставлен вопрос продолжения процесса установки проволочных и других искусственных барьеров… В результате несколько местных семей потеряли доступ к своим дворам в селе Гугутианткари", - сказано в сообщении МИД Грузии.

Кроме того, представители Грузии указали на дискриминацию и притеснение жителей Гальского и Ахалгорского районов по этническому признаку, а также на принуждение к смене этнической идентичности проживающих там грузин.

Бурджанадзе: Грузия потеряла годы, отказываясь от прямого диалога с Россией>>

"Все участники 49-го раунда единодушно высказались за содействие решению имеющихся гуманитарных проблем, включая упрощение режима пересечения границ, облегчение контактов между людьми, поиск без вести пропавших", - подчеркнул российский МИД.

Российская делегация изложила в ходе переговоров свой подход к урегулированию ситуации.

"Призвали стороны проявлять сдержанность, а также предпринять шаги по деэскалации, используя прямой диалог в рамках имеющихся переговорных механизмов. Такая позиция нашла понимание и поддержку среди участников Женевских дискуссий", - отмечено в сообщении МИД РФ.

Когда грузинская делегация подняла вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома в Абхазии и ЮО, представители де-факто властей и России вновь покинули слот переговоров.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвалским регионом в начале 1990-х годов, в после войны августа 2008 года Россия признала их независимость. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. 

С тех пор диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге. Сопредседателями женевских переговоров являются представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Темы:
Грузино-российские отношения (529)
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, МИД Грузии, МИД России, Женевские переговоры, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik