00:08 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: Грузия и Азербайджан обязательно найдут решения

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (54)
24701

Решения, принятые в Баку в ходе визита премьера, являются еще одним шагом для решения вопроса уточнения принадлежности комплекса Давид-Гареджи, считает президент

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует результат, который был достигнут в рамках визита премьер-министра страны Георгия Гахария в Азербайджан, говорится в заявлении на сайте администрации главы грузинского государства.

Подводя итоги визита в Баку на заседании правительства в четверг, премьер заявил, что в пятницу находящиеся на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи церкви Удабно и Чичхитури откроются для грузинского духовенства.

Итоги визита Гахария в Азербайджан: шаг к решению проблемы Давид-Гареджи сделан >>

"С учетом национальных интересов и истории двух стран, для грузинского общества открытие церквей на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи является еще одним шагом для решения вопроса уточнения принадлежности комплекса Гареджи и границы в целом. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и я уверена, что в результате совместных усилий обязательно будут найдены соответствующие интересам двух дружественных стран решения", - отмечено в заявлении президента.

Гахария выбрал именно Азербайджан в качестве первого места зарубежного визита в статусе премьера. В Баку он провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым.

По словам премьера, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран. На одном из таких участков расположен Давид-Гареджи. Часть комплекса, в частности юго-западный склон горы, на котором расположены грузинские монастыри Удабно и Чичхитура, контролирует Азербайджан.

Многие годы на этой территории сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри Удабно и Чичхитури, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

Азербайджан построил погранзаставу на территории Давид Гареджи >>

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (54)


Главные темы

Орбита Sputnik