08:40 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Премьер Грузии Георгий Гахария

"У нас свои приоритеты" - премьер Грузии ответил на критику оппозиции

photo: Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
317332

Представители правительства Грузии будут регулярно проводить встречи с работниками различных сфер

ТБИЛИСИ, 19 окт – Sputnik. Повышение пенсий, а также зарплат педагогам и медработникам - фундаментальный приоритет грузинского правительства, сказал премьер страны Георгий Гахария на встрече с педагогами в городе Гори (регион Шида Картли).

Что будет с накопленной пенсией в Грузии: глава агентства дает разъяснения>>

Минфин Грузии 5 ноября представит измененный проект бюджета Грузии на 2020 год, который вызвал критику оппозиционеров. Они предполагают, что увеличение зарплат и пенсий связанно с предстоящими парламентскими выборами в стране и отмечают, что в стране еще много людей, нуждающихся в помощи от государства.

"Нас в последнее время очень критикуют из-за составления бюджета, в котором мы четко определили несколько фундаментальных приоритетов. Эти приоритеты: дети, молодое поколение, наши пенсионеры, у которых есть много заслуг, государственный аппарат, который служит этим социальным группам, и это, в первую очередь, педагоги, медики и, безусловно, полиция", - сказал Гахария.

По его словам, работа педагогов, медиков и полицейских имеет большое значение для государства и представители власти встретятся с работниками этих сфер.

"У этих встреч нет другой цели, кроме как лучше понять и почувствовать с вашей помощью, что происходит в регионах, как работают чиновники, какие специфические проблемы есть в этой сфере и в этом регионе", - пояснил Гахария.

Проект бюджета

Согласно первоначальному варианту проекта бюджета, с 1 января 2020 года размер пенсии увеличится на 20 лари (около 6,8 доллара), а с 1 июля 2020 года на 30 лари (около 10,1 доллара) дополнительно вырастет пенсия для лиц от 70 лет.

Кроме того, с 1 июля на 100 лари (около 33,7 доллара) вырастет зарплата врачей скорой помощи и сельских врачей.

В проекте бюджета также предусмотрено повышение зарплат для педагогов, воспитателей детсадов, полицейских, пожарных-спасателей, а также сотрудников Службы государственной безопасности.

Согласно проекту бюджета, ассигнования государственного бюджета определены в размере 14,2 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 13 миллиардов лари, а финансирование со стороны доноров - 1,2 миллиарда лари.

Наибольшее финансирование в 2020 году получат министерство по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также министерство образования, науки, культуры и спорта.



Главные темы

Орбита Sputnik