14:39 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелавшили

Встречу с госминистром в парламенте Грузии закрыли из-за чувствительности вопроса

© photo : State Ministry for Reconciliation and Civic Equality of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (114)
243610

Инициатором закрытия выступления госминистра Грузии по вопросам примирения в парламенте была правящая "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Выступление госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелавшили в парламенте началось на фоне шума, а после закрылось из-за важности деталей.

Бахтадзе ознакомил членов ООН с мирной инициативой Грузии>>

Цихелашвили должна была предоставить депутатам информацию о том, как реализуется мирная инициатива правительства "Шаг к лучшему будущему", предполагающая предоставление льгот жителям Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

Представители правящей партии приняли решение провести встречу в закрытом формате еще до начала выступления. Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки потребовал, чтобы до закрытия заседания госминистр предоставила информацию о ситуации в "приграничном" селе Атоци, а также о мерах, которые принимают власти Грузии для привлечения внимания международного сообщества к проблеме.

Несколько дней назад в грузинском селе Атоци со стороны, контролируемой де-факто властями Цхинвальского региона, возобновился монтаж колючих проволок. В понедельник на той территории военные и спецтехника не появлялись, а на стороне, подконтрольной властям Грузии, патрулируют сотрудники МВД.

"Совершенно никакой проблемы нет, чтобы я еще раз очень четко, понятно для всех дала разъяснение в связи с тем, что делают власти Грузии в связи очередными провокационными шагами… Не хочу создавать основу для каких-то спекуляций данной темой. Я принципиально против этого", - заявила Цихелашвили.

Категорически против проведения открытой для общественности встречи оказались депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Поддержали коллег по парламенту представители оппозиционной партии "Альянса патриотов Грузии".

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

"Принципиально ставлю вопрос... Мы должны ее (Цихелашвили) заслушать в закрытом формате, чтобы я смогла нормально узнать, что там происходит, задать ей такие вопросы, которые не смогу задать в открытом эфире. Нас это интересует заслушать именно в закрытом формате, а не кривляния перед камерами и с микрофонами", - заявила депутат Ада Маршания.

Комментарии для СМИ были сделаны уже после заседания.

"Я говорила о том, что происходит в селах вдоль разделительной линии. Что мы делаем для оказания помощи примерно 50 тысячам жителей 116 сел и что сделаем в будущем. Больше развития, больше образования, больше помощи – это будет нашим действенным ответом на колючие проволоки, помимо целого ряда дипломатических, правовых и политических механизмов, которые государство обязательно использует", - заявила Цихелашвили.

Депутат от "Грузинской мечты" Дмитрий Цкитишвили отметил, что проект "Шаг к лучшему будущему" уже дает конкретные результаты, но о деталях открыто говорить нецелесообразно "из-за сенситивности некоторых вопросов".

Проволоки и переселенцы – вопросы, которые Грузия поставила на Женевских переговорах>>

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом в начале 1990-х годов, а после войны августа 2008 года Россия признала их независимость. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

С тех пор диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге.

Темы:
Парламент Грузии (114)
Теги:
Грузия, Кетеван Цихелашвили


Главные темы

Орбита Sputnik