13:35 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Вестминстерский дворец в Лондоне

Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit

© photo: Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (488)
12201

Соглашение будет временно, до ратификации парламентами, задействовано после выхода Великобритании из Евросоюза

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Грузия и Великобритания оформили "Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Великобританией" в Лондоне, говорится в сообщении министерства иностранных дел страны.

Документ с грузинской стороны подписал глава МИД Давид Залкалиани, а со стороны Объединенного королевства министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Соглашение будет временно задействовано после выхода Объединенного королевства из Евросоюза, а формально полностью будет задействовано после того, как обе стороны ратифицируют документ.

"Мы сделали все очень оперативно, чтобы не было создано никакого правового вакуума в правовом пространстве в процессе отношений между двумя странами. Поскольку после выхода из Евросоюза основной правовой рамкой отношений с Великобританией, которая определяет наши отношения в сфере политики, экономики, обороны, безопасности, в плане отношений между народами, станет именно это стратегическое рамочное соглашение, которое мы сегодня подписали вместе с моим британским коллегой", - отметил Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства страны, стратегическое сотрудничество с Великобританией поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

"У нас впредь будет поддержка Великобритании как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних форматах, на всех международных уровнях, на всех международных форумах", - подчеркнул министр.

После Brexit документ заменит существующее между Грузией и Евросоюзом соглашение об ассоциации в двусторонних отношениях с Великобританией.

Великобритания и Евросоюз договорились о Brexit: заявление переговорщика ЕС >>

Документ охватывает широкий спектр сотрудничества и создает правовую рамку для стратегического сотрудничества, также обеспечивает сохранение режима свободной торговли между Грузией и Великобританией.

Темы:
Внешняя политика Грузии (488)


Главные темы

Орбита Sputnik