15:09 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
290010

Самый скандальный член Высшего совета юстиции Анна Долидзе считает, что президенту страны предстоит сдать тест на объективность

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Большинство членов Высшего совета юстиции Грузии в пятницу обратились к президенту страны Саломе Зурабишвили с просьбой прервать полномочия их коллеги - Анны Долидзе, сославшись на ее политические планы.

Мониава: процедура отбора кандидатов в судьи Верховного суда вызывает вопросы>>

Высший совет юстиции представляет собой координирующий орган судебной системы, целью которого является способствование качественному и эффективному правосудию. Именно в его компетенцию входит назначение судей двух первых инстанций и отбор кандидатов в судьи Верховного суда, а также проведение квалификационных экзаменов.

"Целью этого обращения является прекращение полномочий Анны Долидзе, так как она уже занимается политической деятельностью, что абсолютно несовместимо со статусом члена Совета. Также она систематически нарушает этику, и ее действия направлены не только на дискредитацию судебной власти, но и наносят вред важнейшему государственному институту, назначившему ее на должность – президенту Грузии", - заявил один из членов Совета Дмитрий Гвритишвили на заседании.

Письмо к президенту подписали 11 из 15 членов Совета.

Долидзе стала членом Высшего совета юстиции по квоте президента в январе 2018 года. На этот пост ее представил четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а в декабре того же года сменившая его Саломе Зурабишвили оставила Долидзе в Совете.

Долидзе является одним из двух критически настроенных членов Высшего совета юстиции. Долидзе постоянно обвиняет своих коллег в способствовании клановому управлению судами. По ее словам, ситуацию не удалось исправить даже судебной реформой. 

Разразившийся с конца 2018 года судебный скандал, связанный с отбором судей Верховного суда Грузии, не прекращается по сей день. Власти под давлением оппозиции разработали многоступенчатую систему отбора кандидатов, но Долидзе и оппозиционеры все же недовольны процессом. В настоящее время слушания отобранных Высшим советом юстиции кандидатов проводятся в парламенте. 

Джапаридзе о системе правосудия в Грузии: это катастрофа>>

Недавно Долидзе заявила о намерении заняться политикой.

"Анна Долидзе - единственный действующий член Совета, который публично выступает и говорит о предвыборных и политических планах. Я подтверждаю, что она одна такая в Совете. У нас есть другие критически настроенные члены Совета, но к госпоже Нази (Джанезашвили – ред.) у нас нет претензий касательно того, что она переходит за рамки судебной деятельности", - сказала секретарь Совета Георгий Микаутадзе.

Сама Долидзе расценила обращение своих коллег к президенту как политическое преследование.

"Я думаю, это политическое преследование против меня, как борца с системой. Я думаю, что решение госпожи Саломе будет лакмусовой бумажкой - насколько она станет частью этого политического преследования и насколько будет на стороне критики этой вредоносной системы", - сказала Долидзе.

Поддержал Долидзе экс-президент Грузии.

"Я очень горжусь, что такого человека представил я, и она помогает стране получить лучший суд", - сказал Маргвелашвили.

Поведение членов Совета, которые обратились к Зурабишвили, он назвал постыдным.

Юрист: процесс отбора судей не должен быть публичным>>

Как перебор расценил обращение к президенту лидер парламентской фракции правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе. 

Теги:
Грузинская мечта, Георгий Маргвелашвили, Высший совет юстиции Грузии, Анна Долидзе


Главные темы

Орбита Sputnik