16:43 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Здание главной прокуратуры Грузии

Генпрокурор Грузии: заявление владыки Якова - не основание для расследования

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Церковный скандал в Грузии (13)
39810

Генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе объяснил, в каком случае может начаться расследование по скандальному заявлению митрополита Бодбийской епархии

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Заявление владыки Якова о том, что члены правительства Грузии планировали смещение 86-летнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, не содержит признаков преступления, поэтому расследование не будет начато, сказал генпрокурор страны Шалва Тадумадзе.

Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население>>

Скандальное заявление митрополит Бодбийской епархии сделал 26 октября в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Кроме того, митрополит заявил, что это было заказом основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

"По заявлению, в котором перемешаны факты, события и время, и которое далеко от реальности, естественно, следственный орган не сможет начать расследование, так же как и против высокопоставленных лиц, которые тогда не занимали те должности. И второе - не было заявления, содержащего признаки преступления", - сказал Тадумадзе журналистам.

Генпрокурор объяснил, в каком случае прокуратура может принять меры.

"Если существуют какие-либо конкретные факты, все, в том числе и духовные лица, имеют право обратиться в правоохранительные органы, сформулировать свою единую позицию, и правоохранительные органы отреагируют соответствующим образом", - сказал Тадумадзе.

Ранее начала расследования потребовала оппозиция. 

Члены правительства, в том числе Георгий Гахария, который сегодня является премьер-министром Грузии, назвали обвинения священнослужителя глупостью. По словам владыки Якова, во время той встречи в кабинете Квирикашвили Гахария был главой МВД. 

Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)
Теги:
Шалва Тадумадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik