19:12 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (138)
70121

Выражение поддержки Патриарху в свете последних событий является обязанностью президента, считает глава государства

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили побывала на воскресной службе в Кафедральном соборе святой Троицы (Самеба), которую провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

По словам Зурабишвили, она пришла на воскресную службу чтобы выразить поддержку Патриарху.

"Оскорбление Патриарха – это оскорбление нашей культуры и традиций. А также той истории, на которой стоит Грузия, и ее независимости. Поэтому я пришла сегодня с той поддержкой, которая является обязанностью президента, а также моим персональным, личным выражением этой поддержки", - заявила Зурабишвили журналистам.

Илия II провел первую после шумного заседания Священного Синода воскресную службу. В четверг Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и назначил его в монастырь для покаяния. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде >>

В тот же день, 31 октября, официальные разъяснения по поводу случившегося распространила Патриархия Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Темы:
Президент Грузии (138)


Главные темы

Орбита Sputnik