08:18 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6403
  • 100 RUB4.1862
  • USD3.0728
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал в Патриархии Грузии (55)
36301

Как только новый указ президента будет готов, тогда и подумаю, чтобы принятое решение было для всех понятным, заявила президент

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что будет осторожна с принятием решения о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили.

Решение ходатайствовать перед президентом Грузии о помиловании протоиерея Мамаладзе члены Синода приняли на внеочередном заседании 31 октября.

"Что касается помилования, это очень чувствительный вопрос. Сейчас в обществе бушуют страсти. Поэтому я буду осторожна со своим решением в этом направлении", - заявила Зурабишвили журналистам.

Как отмечают в администрации президента, рассмотрение дел о помиловании пока не возобновлялось.

"И так пока новые правила не сформированы, и мы над этим работаем. Как только новый указ президента будет готов, мы вас с ним ознакомим. Что потом будет необходимо, я тогда и подумаю, чтобы принятое решение было для всех понятным", - заявила Зурабишвили.

Президент Грузии разработала правила помилования осужденных >>

Президент Грузии Саломе Зурабишивили еще в середине сентября объявила мораторий на помилование осужденных. Такое решение она приняла после скандала, разразившегося из-за ее актов помилования в конце августа. Зурабишвили стала объектом критики из-за помилования, среди прочих, троих осужденных за убийство, двоих - за торговлю наркотиками, и одного находящегося в розыске.

Что касается протоиерея Мамаладзе, его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)


Главные темы

Орбита Sputnik