07:32 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (714)
316114

У участников проекта "Шмакси" три требования к властям - оставить их в покое, остановить реформу такси в Тбилиси и списать штрафы

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. "Шмаксисты", участники проекта оппозиционной партии "Гирчи", собираются на площади Первой республики в Тбилиси и готовятся к акции протеста из-за новых правил работы такси в столице.

Акция протеста водителей Шмакси в столице Грузии
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста водителей "Шмакси" в столице Грузии

"Политическое айкидо", или Как партия "Гирчи" находит лазейки в законе>>

Главная идея проекта в том, что машины с шашечками "шмакси" - это не такси, так как деньги они берут не за извоз, а за лекции. Чем больше расстояние, тем длиннее лекция и, соответственно, больше плата. Тем не менее мэрия Тбилиси не раз предупреждала "шмаксистов" о том, что они нарушают правила и будут оштрафованы.

"Неделю назад у нас была акция, и с тех пор было выписано всего два штрафа. Но сейчас они в день по семь раз останавливают каждый "шмакси". Что является проблемой", - сказал один из лидеров "Гирчи" Зураб Джапаридзе журналистам.

По его словам, "Шмакси" - это обычный образовательный проект, который представлен уже в трех городах страны - в Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Кроме того, идут переговоры с одной из американских компаний, которая заинтересовалась приобретением проекта.

У партии "Гирчи" и "шмаксистов" три требования к властям. 

"Требования: первое - прекратить охоту на "шмакси", второе - аннулировать все штрафы, которые выписали после 1 октября, и третье - остановить так называемую реформу такси", - отметил Джапаридзе.

С 1 октября у всех таксистов должна быть одна из двух видов лицензии - "А" или "В".

Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Таксисты категории "В" могут работать только по вызову. Зато у них нет ограничений на цвет и расположение руля.

По данным на 9 октября, в Тбилиси 7,5 тысячи такси категории "А" и около 8,9 тысячи такси категории "В".

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (714)
Теги:
Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik