03:40 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Эка Беселия

Беселия готовит "сюрприз" для коллег в парламенте Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (60)
78901

Депутат парламента Грузии Эка Беселия призвала население бороться за то, чтобы в стране были надежные, квалифицированные и добросовестное судьи

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Депутат парламента Грузии Эка Беселия, которая в начале года со скандалом покинула правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия", планирует акцию протеста из-за недовольства судебной реформой.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

В парламенте подходят к концу слушания кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Список из 20 человек представили в законодательный орган в начале сентября. Депутаты проводят беседы с каждым из них по очереди. Встреча с последним кандидатом состоится в пятницу, и уже после будет назначена дата голосования.

"Я хочу обратиться к гражданским группам, к неправительственным организациям, к каждому гражданину нашей страны, который хорошо понимает важность быть защищенным в руках надежного, квалифицированного и добросовестного судьи. Хочу призвать к выражению сильного протеста в день, на который будет назначена дата голосования. Этот протест должен услышать парламент Грузии, который от имени народа должен решить будущее народа, и это будущее сейчас в ваших руках", - заявила Беселия.

В Верховном суде крайне не хватает судей - там работают 11 судей вместо необходимых как минимум 28. Процесс назначения судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. На этом фоне Беселия, которая стояла у истоков создания "Грузинской мечты" и была одним из авторов судебной реформы, покинула парламентское большинство.

Депутат Эка Беселия явилась в Генпрокуратуру Грузии>>

Причиной разногласий стал представленный в то время список из десяти кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судебной системой.

Несмотря на то, что Высший совет юстиции отозвал список, а правящая "Грузинская мечта" разработала четкие критерии отбора судей, отношения между бывшими соратниками еще больше испортились. Беселия и поддержавшая ее группа депутатов обвинили Высший совет юстиции в том, что он, даже в условиях новых правил отбора и прозрачности, сделал ставку на недостойных звания судьи кандидатах.

"В списке 15 из 20 человек - это судьи, которые при том режиме усиливали и укрепляли ту систему, создавали несправедливость и не защищали вас - людей, у которых были легитимное и конституционное право защитить себя. Совет юстиции выбрал большинство из этих 20 человек по признаку лояльности и исполнения этих заданий. Это угроза, из-за которой мы приостановили список из десяти человек", - сказала Беселия.

Депутат обратилась к своим единомышленникам и призвала их начать консультации о форме протеста, которая будет самой подходящей и приемлемой в день голосования.

Долидзе принесла тапочки на собеседование с судьями>>

Вслед за Беселия ряды "Грузинской мечты" покинули депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства. Но, как заявили лидеры партии, конституционное большинство им больше и не нужно, так как главный закон страны уже обновлен.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (60)
Теги:
Верховный суд Грузии, Грузинская мечта, Эка Беселия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik