07:59 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (548)
61942

Грузия разработала приоритеты председательства в Совете Европы и календарь мероприятий на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Первые лица Грузии провели встречи с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич в Тбилиси и обсудили предстоящее (27 ноября) председательство страны в этой международной организации.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

На встречах как с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, так и с главой МИД Давидом Залкалиани было отмечено, что приоритеты Грузии как будущего председателя Совета Европы основываются на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич и премьер Грузии Георгий Гахария
Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич и премьер Грузии Георгий Гахария

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и план действий на 2020-2023 годы, включающий проекты, которые Грузия и Совет Европы планируют совместно осуществить. Бюджет нового плана действий - 17,5 миллиона евро, из которых уже мобилизовано около 5 миллионов евро.

"Была подчеркнута важная позитивная роль существующих до сих пор планов действий в процессе проведения демократических реформ в стране. Стороны выразили уверенность в том, что и будущая программа даст конкретные, действенные результаты", - сказано в сообщении на сайте правительства.

Как заявила Пейчинович-Бурич, она довольна тем, что приоритетом Грузии в новом статусе, помимо прочего, станет охрана окружающей среды.

"Примечательно, что это первый случай, когда страна-председатель включила тему окружающей среды в приоритеты", - сказала она на совместной пресс-конференции с Залкалиани.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич

Она также отметила, что готовит консолидированный отчет "Конфликт в Грузии", посредством которого Совет Европы информирует международное сообщество о ситуации с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), контроль над которыми Грузия потеряла в начале 1990-х годов.

"Мой консолидированный отчет будет направлен на то, чтобы достичь спокойствия и мирного решения вопроса, что важно как для Грузии, так и для Совета Европы и Европы в целом", - отметила Пейчинович-Бурич.

В свою очередь, Залкалиани отметил, что грузинская сторона разработала как приоритеты председательства в ЕС, так и календарь мероприятий на шесть месяцев.

"Для Грузии председательство является огромной ответственностью и в то же время это дает нам, как стране-председателю, возможность работать для преодоления существующих перед организацией вызовов и способствовать укреплению главных ценностей – прав человека, демократии и верховенства закона", - подчеркнул Залкалиани.

Позитивной встречу с Пейчинович-Бурич назвал глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич
Глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич

"Мария Пейчинович сильная и успешная женщина-политик, и ее слова имеют особое значение для меня. Она подчеркнула успехи Грузии в плане демократических реформ, верховенства закона и защиты прав человека и выразила поддержку принципам суверенитета и территориальной целостности", - сказал Талаквадзе.

Темы:
Внешняя политика Грузии (548)
Теги:
Арчил Талаквадзе, Георгий Гахария, Совет Европы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik