22:53 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Депутаты парламента Грузии в зале заседаний за работой

"Жаркое заседание" в Тбилиси и планы мажоритариев провалить избирательную реформу

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
20110

Оппозиция считает, что противоречия в правящей партии Грузии по поводу выборов 2020 года - не более, чем спектакль

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Лидерам правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не удалось уговорить своих мажоритарных депутатов, которые выступают против изменения избирательной системы уже к парламентским выборам 2020 года, поддержать реформу.

Избирательная реформа в Грузии на грани провала?>>

Из-за отсутствия консенсуса среди депутатов от правящей партии пришлось отложить голосование за поправки в Конституцию в первом чтении. Неожиданно для коллег группа мажоритарных депутатов заявила, что против упразднения смешанной системы парламентских выборов и ее замены исключительно пропорциональными выборами, то есть по партийным спискам.

По действующему закону, 77 депутатов выбирают по партийным спискам, а 73 - в мажоритарных округах.

"Продолжаю борьбу для того, чтобы количество сторонников (сохранения смешанной системы - ред.) стало больше, чем сегодня, чтобы мы смогли продолжить нормальную политическую жизнь и чтобы страна смогла избежать политических колебаний… Готовимся к тому, чтобы провалить законопроект", - сказал журналистам мажоритарный депутат от Мцхетского округа Дмитрий Хундадзе после заседания в офисе "Грузинской мечты".

Встреча прошла под руководством основателя и лидера партии Бидзины Иванишвили.

Аргументами мажоритарных депутатов, выступающих против реформы, являются слабые местные власти и вероятность дестабилизации политической ситуации. Они за изменение избирательной системы к выборам 2024 года, чтобы к тому времени успеть усилить самоуправления.

"Заседание получилось довольно жарким, поскольку тема является довольно важной. Здесь речь идет о том, как страна должна продолжить дальнейшую политическую жизнь - будет ли у страны стабильная и сильная власть и правительство, или будет колеблющаяся, слабая власть", - отметил Хундадзе.

По его словам, против поправок выступают многие депутаты, но Иванишвили не позволил им провести рейтинговое голосование.

"Встреча была довольна тяжелой… Это для меня является красной линией, и если большинство все же поддержит законопроект, я покину большинство", - сказал мажоритарный депутат от округа Дедоплисцкаро-Сигнахи Ираклий Шиолашвили журналистам.

Выборы по-новому - парламент Грузии провалил поправки оппозиции>>

Вообще отказаться от депутатского мандата готов депутат от Хобского мажоритарного округа Ираклий (Дачи) Берая.

"Я не буду поддерживать пропорциональные выборы и буду против. Если из-за этого встанет вопрос ухода из большинства, то в таком случае, я не останусь в парламенте", - заявил Берая журналистам.

Позицию Иванишвили после заседания парламентского большинства озвучили лидеры "Грузинской мечты".

"У них есть свои аргументы и отдельно взятые аргументы могут быть довольно твердыми. Но самым твердым аргументом является то, что мы уже приняли решение. Мы точно знаем как риски, так и преимущества пропорциональной системы. И мы приняли данное решение именно из-за преимуществ", - сказал председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе,.

Оппозиция утверждает, что вся эта ситуация спланирована лидером "Грузинской мечты". 

"Если этот законопроект провалится, то это будет последней ложью Бидзины Иванишвили. Невозможно представить, что два месяца назад 93 депутата подписали, а затем у части из них проснулось чувство достоинства и якобы только вчера они высказали противоположную Иванишвили позицию. Такого не бывает. Будет сделано так, как скажет Иванишвили. Если провалится, то это уже будет устроенной им же очередной клоунадой", - сказал депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

"Грузинская мечта" согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года под давлением митингующих в центре Тбилиси этим летом.

В настоящее время у "Грузинской мечты" 104 места в парламенте, а для принятия поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

Законопроект предусматривает переход на выборы по партийным спискам при нулевом барьере.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
Теги:
Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Роман Гоциридзе, Грузинская мечта, Мамука Мдинарадзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik