04:11 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Ираклий Кобахидзе

"Коалиция - с кем?": Кобахидзе о планах "Грузинской мечты"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
33701

Бывший глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе объяснил, почему нереальна коалиция с "Нацдвижением" или с "Альянсом патриотов Грузии"

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после выборов не намерена вступать в коалицию ни с одной оппозиционной политической силой, у которой сегодня есть представители в парламенте, сказал исполнительный секретарь "Грузинской мечты", депутат Ираклий Кобахидзе.

Голосование по выборам в Грузии опять перенесли>>

Тема формирования коалиции стала актуальной после того, как правящая партия согласилась заменить смешанную систему парламентских выборов на пропорциональную. При этой системе, как говорят эксперты, шансы на победу у правящей партии существенно сокращаются. Хотя Кобахидзе заверяет население в том, что "Грузинская мечта" сможет набрать более 50% голосов и самостоятельно сформировать правительство.

"Коалиция - с кем? Ни с кем. С "Нацдвижением" (основано Михаилом Саакашвили - ред.) коалиция исключена. Они являются врагами государства и церкви, и их исправление невозможно. С другими политическими силами, представленными в парламенте, также невозможно представить коалицию, исходя из их внешнеполитической ориентации", - заявил Кобахидзе в парламенте.

На последних парламентских выборах, осенью 2016 года, в законодательный орган, помимо "Грузинской мечты", прошли бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". В начале 2017 года "Нацдвижение" покинули авторитетные политики и создали свою партию - "Европейская Грузия - движение за свободу".

В начале 2019 года небольшую группу депутатов потеряла правящая партия. Один из них - Давид Чичинадзе - создал партию "Трибуна", а Эка Беселия - партию "За справедливость". Еще несколько человек у "Социал-демократов", которые до недавнего времени имели свою фракцию в составе большинства. 

В парламенте Грузии два дня кипят страсти - не могут договориться об избирательной реформе. Мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" неожиданно объявили, что против перехода на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. В результате правящая партия попросила время на достижение консенсуса с ними, а оппозиция предупредила о тяжелых последствиях провала реформы.

Теги:
Единое Нацдвижение, Альянс патриотов Грузии, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik