01:40 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Лидер партии Альянс патриотов Ирма Инашвили

"Альянс патриотов Грузии" переходит в режим акций протеста

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
59922

Власти могут избежать нежелательного для себя развития событий и внести в парламент новый законопроект по выборам, заявила лидер оппозиционной партии

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Оппозиционная партия "Альянс патриотов" переходит в режим акций протеста и в воскресенье планирует масштабную акцию в центре Тбилиси, заявила лидер партии Ирма Инашвили.

В четверг утром парламент Грузии голосовал за поправки в Конституцию. Многочисленные призывы лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" к своим мажоритарным депутатам поддержать законопроект не дали результатов. Даже несмотря на то, что оппозиция голосовала за поправки, в общей сложности удалось собрать лишь 101 голос вместо необходимых как минимум 113 голосов. В знак протеста у парламента собралась спонтанная акция, которая к вечеру переросла в масштабный протест.

"Мы переходим в режим непрерывных акций протестов. Первая акция пройдет в воскресенье на площади Республики. Мы призываем всех, в первую очередь наших сторонников, мы должны собраться силами, объединится и собраться в воскресенье. Вместе с тем я призываю сторонников других партий присоединится к нам в воскресенье", - сказала Инашвили журналистам.

Она отметила, что большинство пока может исправить ситуацию и внести проваленный законопроект с небольшими изменениями.

"У нас нет на это надежды, и поэтому мы завтра внесем в парламент законопроект с незначительными изменениями", - сказала Инашвили.

По словам эксперта по вопросам Конституции Грузии Вахтанга Хмаладзе, на осенней сессии можно вынести первоначальную инициативу, а во время весенней сессии в 2020 году на голосование можно будет выносить любой законопроект.

Можно ли заново вынести на голосование поправки в Конституцию Грузии? >>

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом под давлением митингующих согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии, а во вторник выяснилось, что многие мажоритарии против. За два дня переговоров их не удалось переубедить.

В настоящее время у парламента проходит акция протеста, в которой участвуют члены молодежного движения "Стыдно", представители парламентских и непарламентских партий, а также их сторонники.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)


Главные темы

Орбита Sputnik