19:37 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Участники антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии вечером 14 ноября

Все против одного – митингующие озвучили свои требования к властям Грузии

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
240574

Организаторы акции протеста перед парламентом Грузии отказываются расходиться до тех пор, пока власти не выполнят их требования

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Главным требованием протестующих в центре Тбилиси стало проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста у здания парламента Грузии 14 ноября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Участники антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии поздно вечером 14 ноября. Проспект Руставели перекрыт

Тысячи демонстрантов перекрыли главный проспект Тбилиси>>

Это требование согласовали лидеры около 20 оппозиционных партий после того, как парламент не смог принять поправки о проведении парламентских выборов в 2020 году исключительно по пропорциональной системе.

"У нас есть требование: все против одного – пропорциональные выборы без Бидзины Иванишвили. Это наше требование, это наш план. Пока он не осуществится, мы будем стоять здесь", - заявил один из лидеров молодежного движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

Именно это движение митинговало в центре Тбилиси этим летом. Одним из требований молодежи и оппозиционеров было проведение выборов 2020 года по партийным спискам.

"Грузинская мечта" согласилась выполнить это требование, а также предложила провести выборы без какого бы то ни было избирательного барьера, чтобы как можно больше партий получили возможность попасть в парламент.

Законопроект был разработан и согласован, но в последний момент мажоритарные депутаты пошли на попятную. Именно их голосов не хватило для принятия поправок.

"У Бидзины Иванишвили больше нет покровительства грузинского народа... Он обязательно проиграет выборы. Мы дали ему все шансы. Три месяца мы стояли здесь каждый день и пытались добиться того, чего мы даже не должны были требовать", - подчеркнул Дигмелашвили.

"Грузинскую мечту" покидает еще один депутат>>

В свою очередь лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе потребовал проведения выборов при временном правительстве, сформированном оппозиционными партиями.

На акции собрались несколько тысяч человек. Выступают оппозиционеры и гражданские активисты. Митингующие периодически скандируют "Бидзина уходи" и "Да здравствует Грузия".

"Оппозиция вместе. Такого единства в оппозиции не было после Национального движения, когда оппозиция добилась смены состава ЦИК и завершила коммунизм в Грузии. И мы также добьемся цели", - сказал член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

На воскресенье оппозиционеры и молодежь анонсировали масштабные акции протеста. "Альянс патриотов Грузии" соберет сторонников на проспекте Первой республики, а молодежь и другие оппозиционеры планируют собраться у парламента.

Теги:
Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik