12:29 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Акция протеста у здания парламента Грузии 14 ноября 2019

Как прошла первая ночь новой волны протестов в Тбилиси

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
275517

Кроме Тбилиси акции с требованием досрочных парламентских выборов прошли и в других городах страны - Батуми, Кутаиси и Зугдиди

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Несколько десятков человек провели ночь в палатках, установленных на проезжей части проспекта Руставели перед парламентом Грузии.

Акцию в четверг утром начало молодежное протестное движение "Стыдно", сначала перед офисом партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", а позже – у парламента. Она стала масштабной после того, как депутаты не смогли принять поправки о проведении парламентских выборов в 2020 году исключительно по пропорциональной системе.

Новая волна протеста

В итоге в четверг перед парламентом собралось несколько тысяч человек. Среди митингующих представители разных оппозиционных партий, в том числе те, которые враждуют многие годы, а также гражданские активисты. На акции присутствовал и экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он заявил, что будет с протестующими до конца.

© Sputnik / Shota Nozadze
Как митингующие установили палатки на проспекте Руставели в центре столицы Грузии - видео

Позже, часть членов молодежного движения в сопровождении полиции отправилась к резиденции лидера правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, чтобы потребовать смены власти. На стене, близ его резиденции, демонстранты написали огромными буквами слово "Смени".

Что будет дальше?

На данный момент известно, что проспект Руставели перекрыт. Митингующие утверждают, что не собираются расходиться, пока их главное требование не будет удовлетворено - проведение досрочных парламентских выборов исключительно по пропорциональной системе.

Протестные выступления в центре Тбилиси возобновятся в пятницу с 7 часов вечера, до этого организаторы акции проинформируют общественность о своих планах. Известно, что демонстранты готовятся к масштабной акции в это воскресенье.

Митингуют не только в Тбилиси – граждане опротестовывали провал законопроекта о новой избирательной системе в Батуми (Аджария), Кутаиси (Регион Имерети) и Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети). В Кутаиси демонстранты публично сожгли список депутатов, которые не поддержали законопроект.

Политические оппоненты правящей партии, требующие досрочных выборов, продолжат консультации между собой касательно своих будущих планов.



Главные темы

Орбита Sputnik