20:24 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Арчил Талаквадзе

Глава парламента Грузии призвал оппозицию начать подготовку к выборам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (170)
35413

Глава грузинского законодательного органа заверил, что во время выборов будут выполнены все рекомендации международных наблюдателей

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что парламентские выборы в 2020 году пройдут в свободной и справедливой среде.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

Парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"То, что не произошло перехода на пропорциональную систему выборов, не означает конца для страны, как это пытаются представить наши оппоненты. Это означает, что до 2024 года в Грузии остается та система, по которой наши граждане последние десятилетия меняли и выбирали свою власть. Хочу заверить, что парламентские выборы 2020 года, в любом случае, пройдут демократично и справедливо",- сказал Талаквадзе.

При этом председатель парламента призвал оппозицию вместо акций протеста начать подготовку к выборам.

"Выборы выигрывает доверие народа, а не избирательные системы", - подчеркнул Талаквадзе.

При этом он отметил, что правящая партия готова проводить коммуникацию с оппозицией, чтобы изменить избирательное законодательство с учетом рекомендаций ОБСЕ.

"Мы проводим консультации с нашими международными партнерами, чтобы довести до конца избирательную реформу согласно рекомендациям ОБСЕ. В связи с этим у меня было несколько встреч с нашими международными партнерами", - сказал Талаквадзе.

Международные наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) еще в 2018 году по итогам президентских выборов рекомендовали властям Грузии пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Также среди рекомендаций было введение ускоренных сроков для устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний, пересмотр правовых рамок урегулирования избирательных споров, обеспечение свободного волеизъявления избирателей и решение проблемы неравноправного положения партий с точки зрения финансирования и возможности использования эфирного времени.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (170)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Арчил Талаквадзе


Главные темы

Орбита Sputnik