05:39 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Депутаты в зале заседаний парламента Грузии

"Патриоты" начали сбор подписей для изменения избирательного законодательства

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
370 0 0

Для инициирования изменений в Конституцию Грузии необходимо собрать подписи 76 членов парламента

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Фракция "Патриоты Грузии" собирает подписи депутатов для инициирования конституционных поправок, предусматривающих переход на пропорциональную систему выборов, заявил председатель фракции Георгий Ломия журналистам.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

Парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"Мы надеялись, что пленарное заседание пройдет сегодня, и нам было бы легче собрать 76 голосов на заседании. Но, к сожалению, заседание отменили. Об этом мы узнали утром. Мы изъяли список тех, кто поддержал поправки, и приходится индивидуально выходить на контакт со всеми и так собирать подписи", - заявил Ломия.

Оппозиционный депутат выразил надежду, что те, кто были настроены критически, "опомнятся и не поставят страну перед реальным кризисом и поддержат проект".

"Альянс патриотов Грузии" предлагает внести незначительные изменения в предложенные ранее поправки в Конституцию. В частности, вместо естественного проходного барьера в 0,67%, ввести барьер в 0,7%.

"Я не думаю, что кто-то из депутатов сможет выдержать хотя бы психологического давления со стороны народа на фоне акций протеста и пойти против проекта", - отметил Ломия.

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом под давлением митингующих согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии, а во вторник выяснилось, что многие мажоритарии против. За два дня переговоров их не удалось переубедить.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Грузия, Альянс патриотов


Главные темы

Орбита Sputnik