11:37 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии призвала стороны использовать все ресурсы для диалога

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
26810

Власти и оппозиция должны найти общий язык и создать максимальные условия для проведения справедливых выборов, считает президент

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Президент Грузии выразила сожаление по поводу провала поправок в Конституцию Грузии, предусматривающих проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, и призвала стороны к диалогу.

Парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"Очень жаль, что так громко заявленную инициативу, которая отвечала рекомендациям международного сообщества и которая была ими позитивно оценена, не удалось довести ( или - не довели) до конца. Это вызывает негативные оценки текущих в стране процессов именно в то время, когда нам нужна поддержка по всем направлениям" , - говорится в заявлении на сайте президента Грузии .

При этом, президент Грузии призвала стороны использовать все ресурсы для диалога.

"Мы справимся с этой ситуацией, если будет политическая воля всех сторон, если все воздержатся от углубления напряженности и поляризации. Это политическая ответственность, которую должны проявить все. Я обращаюсь к властям и оппозиции использовать все возможности для того, чтобы найти общий язык, улучшить Избирательный кодекс и создать максимальные условия для проведения справедливых выборов", - сказала Зурабишвили.

Гахария: пропорциональная система выборов является шагом вперед для страны >>

Ранее сожаление выразил основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. В свою очередь председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что власти внесут поправки в Избирательный кодекс Грузии согласно замечаниям и рекомендациям международного сообщества и для этого власти готовы к сотрудничеству с оппозицией.

Тем временем оппозиция, даже те, кто многие годы враждуют, объединилась по принципу "все против одного" и анонсировала масштабные акции протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе при временном правительстве.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)


Главные темы

Орбита Sputnik