08:28 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Сторонники нацдвыжения из региона самегрело направляются в столицу

На акцию в Тбилиси едут из регионов

© photo: Sputnik / Nika Lataria
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
225553

Участники обеих акций выступят с одним требованием: проведение досрочных выборов в парламент при временном правительстве

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Представители и сторонники оппозиционной партии "Единое национальное движение" в воскресенье утром направились в Тбилиси, чтобы принять участие в масштабной акции протеста, запланированной в центре столицы.

Масштабное протестное движение началось в Тбилиси после того, как парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты, обвинив власти в обмане, вышли на улицу.

Представители разных муниципалитетов Самегрело (Западная Грузия) отправились в столицу на микроавтобусах и легковых автомобилях. Только из Зугдиди в Тбилиси едет до 600 человек.

До 100 человек выехало из Поти (Западная Грузия), чтобы присоединиться к акции объединенной оппозиции

"Мы идем на мирную акцию протеста, чтобы выразить свое мнение и вернуть нашей молодежи кровью добытые пропорциональные выборы", - заявил член Единого национального движения Давид Хомерики.

Из регионов в Тбилиси едут и сторонники "Альянса патриотов Грузии". К акции протеста на площади Республики присоединятся активисты из Самегрело, Кутаиси и Телави (Восточная Грузия).

"Для целостности Грузии и молодежи у нас свое видение, и мы останемся до тех пор, пока парламент не примет решение на благо общества", - сказала представитель "Альянса патриотов Грузии" Нана Гаделия. По ее словам, сегодня в столицу едут 40 маршруток, но число участников будет расти.

Волна протеста, охватившая Тбилиси за последние три дня, в воскресенье достигнет пика - оппозиция проведет сразу две масштабные акции протеста в центре столицы.

На территории у здания парламента соберутся сторонники более 20 оппозиционных партий,

В воскресенье, в центре столицы оппозиция проведет сразу две масштабные акции протеста - у здания парламента соберутся сторонники более 20 оппозиционных партий, а на площади Республики, примерно в 100 метрах от них - сторонники "Альянса патриотов Грузии" и "Грузинского марша".

Участники обеих акций опротестуют провал поправок в Конституцию Грузии, по которым выборы 2020 года должны были пройти по пропорциональной системе. Поправки провалились из-за протеста части мажоритарных депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

После провала поправок оппозиция смогла впервые за последние 10 лет объединиться, несмотря на разную идеологию и политическую приверженность. При этом, если раньше лидеры партий категорически исключали возможность подобной коалиции, теперь оппозиционеры демонстрируют завидное единство.

Требование следующее: проведение досрочных выборов в парламент Грузии при временном правительстве.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)


Главные темы

Орбита Sputnik