21:28 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Палатки у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Власти и оппозицию Грузии призвали мирно найти общий язык

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (159)
76701

Дипломатические миссии США и ЕС призвали стороны действовать в рамках Конституции и в интересах страны

ТБИЛИСИ, 18 ноя - Sputnik. Призываем власти страны и оппозицию найти общие пути для восстановления доверия и выхода из кризиса, говорится в совместном заявлении посольства США и представительства Евросоюза в Грузии.

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня >>

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства.

© Sputnik / STRINGER
Митинг грузинской оппозиции 17 ноября - видео с дрона

Посольство США и представительство ЕС также заявили, что осознают разочарование большой части населения страны из-за провала реформ.

"С учетом сложившейся ситуации мы считаем необходимым незамедлительно начать работу по восстановлению доверия на основе спокойного и уважительного диалога между правительством, всеми политическими партиями и гражданским обществом с целью поиска приемлемого пути вперед", - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что дипмиссии полностью поддерживают права мирных демонстрантов и свободу выражения слова.

"Мы призываем все стороны, осуществляющие это право, сделать это законным путем и в рамках Конституции.
Мы призываем все стороны действовать в интересах страны", - говорится в заявлении.

В воскресенье на территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий. Протестующие предъявили властям три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях.

С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки и установила вокруг здания парламента палатки. Пикеты у здания парламента находились всю ночь.

 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (159)


Главные темы

Орбита Sputnik