19:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
151520

Депутат от правящей партии Акакий Зоидзе настаивает на проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Акакий Зоидзе выступил с инициативой провести референдум или плебисцит по вопросу, какими должны быть парламентские выборы в 2020 году.

Отколовшиеся от "Грузинской мечты" депутаты могут создать фракцию>>

На прошлой неделе парламент Грузии провалил поправки в Конституцию Грузии, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). В знак протеста 12 депутатов, большинство из которых занимали высокие должности, объявили об уходе из правящей партии, а оппозиция без конца проводит акции протеста.

"Я принял решение публично озвучить и обратиться к председателю правящей партии и политсовету, чтобы они в кратчайшие сроки приняли решение о проведении референдума или плебисцита о переходе на пропорциональную систему уже в 2020 году. Я глубоко верю, что это решение станет превенцией поляризации в грузинском обществе, и не сделает ее необратимой, и снимет все вопросы на эту тему", - сказал Зоидзе журналистам.

По его словам, если его инициатива не будет удовлетворена, он покинет правящую партию и откажется от депутатского мандата.

"Противостояние в обществе отрицательно действует на каждого жителя страны, сказывается на девальвации лари, развитии страны и порождает безнадежность и разочарование в обществе", - отметил Зоидзе.

Акция у Службы Госбезопасности в Тбилиси завершилась задержаниями>>

Он также призвал противников перехода на пропорциональную систему, в случае проведения плебисцита, принять его результаты как руководство для дальнейших действий.

Власти еще летом пообещали, что следующие выборы пройдут только по пропорциональной системе, но в последний момент передумали мажоритарные депутаты от правящей партии. Оппозиция расценила это как спланированный властями спектакль. 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
Теги:
Акакий Зоидзе, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik