03:47 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Политика
Получить короткую ссылку
34141

У Грузии будет возможность формировать повестку дня Совета Европы и затрагивать вопросы, актуальные для страны

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Председательство Грузии в Совете Европы - это большая ответственность, но в то же время и большая возможность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства в четверг.

Грузинское многоголосие прозвучало в стенах Совета Европы>>

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы 2019 года 27 ноября.

"Грузия стала страной-председателем комитета министров Совета Европы. Это однозначно большая ответственность, но, в то же время, и большая возможность", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия руководит подобной международной организацией впервые.

"Сегодня у нас есть возможность полноценно принять участие в создании повестки дня и поднять перед нашими европейскими коллегами вопросы, которые актуальны для нашей страны... Когда 20 лет назад Грузия стала членом Совета Европы, это означало, что страна взяла ответственность и подтвердила свое последовательное желание усилить демократические институты страны", - подчеркнул Гахария.

По словам главы правительства, это не легкий путь, и стране придется проводить реформы в течение многих лет в разных направлениях.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Среди приоритетов Грузии как председателя: защита прав человека и окружающей среды; включение граждан в процесс принятия решений; правосудие, ориентированное на ребенка, - европейский опыт восстановительного правосудия, усиление демократии, образования, культуры при подключении молодежи.

Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ. Это продлится полгода, до мая 2020 года.

В честь передачи председательства в Страсбурге 3 декабря пройдет концерт Национального балета Грузии Сухишвили.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Совет Европы
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Совет Европы
Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Совет Европы


Главные темы

Орбита Sputnik