00:33 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
55812

"Лело", "Движение строительства" и "Новые правые" пока не решили, будут они партнерами на выборах или уже после

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Общественное движение бизнесмена Мамуки Хазарадзе "Лело", партия экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и "Новые правые" объявили о создании альянса.

"Готовьтесь к выборам" - глава Минюста Грузии обратилась к митингующей оппозиции>>

Это заявление было сделано на фоне акций протеста из-за провала обещанной властями избирательной реформы. Более 20 оппозиционных партий и несколько молодежных движений митингуют с 14 ноября - с тех пор, как парламент не смог принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. 

"Это будет платформа, созданная равноправными партнерами на основе паритета, которая победит двухполюсную систему, которая будет пользоваться доверием общества и построит сильную, развитую, демократическую страну. Грузия – наша родина, которую мы должны превратить в сильное государство", - заявила один из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе на совместной пресс-конференции.

То, насколько тесным будет сотрудничество, партии пока не решили.

"Мы можем быть партнерами в избирательном процессе. Мы можем быть конкурентами в избирательном процессе и партнерами уже в парламенте. Этого покажет время. Главное, мы решили, что координация будет успешной", - сказал Усупашвили.

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Усупашвили долгое время возглавлял "Республиканскую партию Грузии", которая в альянсе с нынешней правящей партией и еще тремя другими партиями управляла страной после смены власти с 2012. После окончательного раскола коалиции в 2016 году "Республиканская партия" не смогла попасть в парламент, и Усупашвили покинул ее. Позднее, в 2017 году Усупашвили создал свою партию.

"У нас есть путь, и наш путь - в выводе этой страны из положения, в котором она сегодня находится. Ответственность за то, почему мы дошли до такого состояния, лежит на правящей партии. Общество устало от взаимных обвинений этих двух сил ("Грузинской мечты" и бывшей партии власти "Единое национальное движение" - ред.), соответственно, мы представим видение и программу, которая будет отличаться", - сказал Хазарадзе.

Хазарадзе - основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank. Он решил заняться политикой после того, как против него и его главного бизнес-партнера Бадри Джапаризе завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании посредством TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены считают, что это ни что иное как их преследование со стороны властей.

Общественное движение "Лело" будет преобразовано в партию в декабре.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. 

Теги:
Пикрия Чихрадзе, Давид Усупашвили, Движение строительства, Мамука Хазарадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik