14:34 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (551)
2333104

В условиях отсутствия дипотношений грузинский оппозиционный политик встретилась с представителями российской власти

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Москва заинтересована в возобновлении авиасообщения с Грузией, об этом было заявлено по итогам встречи главы оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с замминистром иностранных дел России Андреем Руденко в Москве.

Разделенное небо: Москва и Тбилиси спорят об авиарейсах>>

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.

"С российской стороны подтверждена заинтересованность в нормализации с Грузией, включая возможность восстановления авиасообщения между двумя странами. Важно, чтобы в Тбилиси проявили более ответственный подход к выстраиванию отношений с Россией", – говорится в сообщении МИД России.

При этом было подчеркнуто, что внутреполитические процессы в Грузии являются исключительно внутренним делом государства.

"Россия принципиально воздерживается от вмешательства во внутриполитические процессы других стран. Мы заинтересованы в мире и стабильности в Грузии и в целом в Закавказском регионе", – отметили в дипведомстве.

Нино Бурджанадзе отправилась в Москву 3 декабря с пятидневным рабочим визитом вместе с сыном Анзором Бицадзе, который является членом правления ее партии.

Уже состоялись в встречи в МИД России и в Совете федерации. Запланированы переговоры в Госдуме и другие встречи с органами исполнительной и законодательной власти.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Теги:
авиасообщение, Россия, Грузия, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik