12:25 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (67)
19410

В среду станет известно, разразится ли судебный скандал с новой силой или же окончательно завершится

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Парламент Грузии не станет утверждать всех представленных кандидатов в судьи Верховного суда, сказал исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", депутат Ираклий Кобахидзе журналистам.

Опять судебный скандал - омбудсмен Грузии забраковала весь процесс отбора судей>>

Отбор кандидатов сопровождался скандалом, который начался еще в конце 2018 года. Первый список кандидатов был отозван. Позже были разработаны четкие критерии отбора судей, но процессом все же оказались недовольны оппозиционеры. Депутаты уже провели собеседования с каждым из 20 представленных в парламент кандидатов. Голосование должно состояться в среду.

"Состоится комитетское заседание, после этого мы рассмотрим вопрос судей на пленарном заседании, и мы должны принять такое решение, которое больше всего пойдет на пользу надлежащему развитию избирательной системы. Такова наша позиция", - сказал Кобахидзе.

Он назвал деструктивным заявления оппозиции о том, что они не допустят утверждения представленных кандидатов в судьи.

"Вы знаете, какого прогресса достигла страна с 2012 года (после смены власти - ред.) в плане развития демократических институтов, в том числе в части суда... Оппозиция застряла в постоянной деструкции. Не знаю, чего они этим добьются. Ничего и не добьются", - отметил Кобахидзе.

В среду, когда в парламенте назначено голосование, оппозиция, в том числе депутаты планируют провести акцию протеста. Собраться у законодательного органа и опротестовать утверждение представленных кандидатов в судьи призвала население и депутат Эка Беселия, которая в начале года со скандалом покинула правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Ровно год назад я покинула пост, правящую партию из-за этого списка, который вновь поставлен на голосование. Почти одна я смогла выдержать персональные и политические атаки, вынесла моральные нападки. Все это было связано с этим списком, с этим процессом. Тогда я смогла остановить этот опасный процесс, но сегодня не смогу сделать это одна", - заявила Беселия.

"Шанс есть" - дипломаты довольны встречей власти и оппозиции Грузии>>

По ее словам, 16 из 20 кандидатов в судьи в прошлом "олицетворяли насильственный режим" Михаила Саакашвили. Часть из них оппозиция, в том числе бывшие представители власти, обвиняет в "клановом управлении" судебной системой.

В Верховном суде крайне не хватает судей - там работают 11 судей вместо необходимых как минимум 28.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)
Теги:
Грузинская мечта, Верховный суд Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik