11:58 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (203)
34602

"Грузинская мечта" до выборов 2020 года намерена принять конституционные изменения, согласно которым любые внеочередные парламентские выборы до 2024 года вновь пройдут по смешанной системе

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" удалось достичь определенного консенсуса внутри команды по поводу системы выборов, заявил вице-спикер парламента Грузии, лидер большинства Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции.

Согласно Конституции Грузии, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, а выборы 2024 года - по пропорциональной.

Летом власти заявили, что выборы 2020 года пройдут только по пропорциональной системе, а не смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией, когда 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Однако в ноябре этот проект провалился из-за протеста части депутатов правящей партии избранных по мажоритарной системе. Теперь те, кто отказался голосовать за пропорциональную систему, подготовили свои изменения в Конституцию Грузии и предлагают новую модель выборов. Мажоритарные депутаты предлагают изменить всю систему выборов и ввести двухпалатный парламент, в котором представители обеих палат будут избираться по мажоритарной системе.

Как заявил Мдинарадзе, со стороны большинства было разделено мнение мажоритарных депутатов в связи с тем, что после выборов 2020 года до 2024 года постоянно будут разговоры о том, что должны состоятся досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, что породит постоянное ощущение нестабильности и этот процесс создаст почву и соблазн искусственно вызывать кризисы. Речь идет о периоде после 2020 года.

"Мы, большая часть большинства, окончательно согласились с мажоритарными депутатами только в этой части риска и договорились, что они обратно отзовут свою инициативу о проведение выборов в 2024 году полностью по мажоритарной системе. А мы до выборов 2020 года сумеем создать такие законодательные механизмы, которыми снимем вышеуказанные риски", - заявил Мдинарадзе.

Соответственно, по словам вице-спикером, "Грузинская мечта" до выборов 2020 года должна суметь принять конституционные изменения, согласно которым любые возможные внеочередные парламентские выборы до 2024 года вновь пройдут по смешанной системе и полномочия избранного в таких условиях парламента продлятся только до 2024 года.

"В таком случае мажоритарные депутаты откажутся от своей инициативы. Если мы не сможем создать эту гарантию, тогда мажоритарии продолжат процесс, чтобы вместе с выборами 2020 года прошел референдум о переходе полностью на мажоритарную систему", - подчеркнул Мдинарадзе.

У правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии", после того как ее ряды с начала года покинули 26 депутатов , уже нет достаточного количества голосов в парламенте, чтобы вносить поправки в Конституцию Грузии без поддержки оппозиции.

Между тем, вся оппозиция и часть депутатов правящей партии выступает за переход на пропорциональную систему выборов.

После провала поправок о переходе на пропорциональную систему в 2020 году оппозиция впервые при нынешней власти смогла объединиться и добивается проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (203)


Главные темы

Орбита Sputnik