11:46 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
15096161

Некоторые грузинские журналисты пытались раскритиковать премьера Грузии за выступление в Киеве на русском языке

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария говорил на русском языке в Киеве, так как он является рабочим языком организации ГУАМ, заявил пресс-спикер главы грузинского правительства Ираклий Чиковани.

Грузия и другие члены ГУАМ договорились об упрощении торговли>>

Гахария и другие участники саммита ГУАМ в Киеве накануне выступили с речами на русском языке. Этот факт возмутил представителей некоторых грузинских СМИ и оппозиционеров, которые считают, что первые лица Грузии не должны говорить на языке страны, с которой у нее есть нерешенные конфликтные вопросы.

"Думаю, должна быть грань адекватности для СМИ, в целом, а также для некоторых политических сил. Дело в том, что по решению премьер-министра Украины - страны, которая принимала это мероприятие (саммит ГУАМ - ред.), комментарии были сделаны на рабочем языке ГУАМ", - сказал Чиковани.

Позже ситуацию прокомментировал и сам Гахария.

"Это международная организация, (рабочий – ред.) язык которой определен протоколом. Это во-первых. Во-вторых, это была просьба принимающей стороны, и все премьер-министры выступили с обращением на русском языке… Демарш с нашей стороны был бы не только неуместен, но и контрпродуктивным", - заявил Гахария.

Отметим, что премьер Грузии является выпускником Московского государственного университета и в совершенстве владеет русским языком.

Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ - региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.

На саммите накануне страны ГУАМ подписали всеобъемлющую декларацию, которая определяет текущие процессы с экономической точки зрения и предполагает развитие транспортных и энергетических коридоров с перспективой свободной торговли и роста туризма.

Также был подписан протокол о намерениях о признании авторизированных экономических операторов таможенными администрациями и об использовании в таможенных операциях технологии блокчейна для подтверждения сертификатов о происхождении товаров. А именно, на товарах появится QR-код, при сканировании которого будет виден сертификат, подтверждающий происхождение товара. 

Теги:
ГУАМ, Украина, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik