08:39 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1127
  • 100 RUB4.5228
  • USD2.8718
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
51902

Оппозиция планирует пикетировать здание парламента в день проведения внеочередной сессии законодательного органа

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Оппозиция собирается  провести пикет у парламента в четверг и не позволить властям совершать "коварные поступки", заявил член партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава журналистам после встречи лидеров оппозиции.

Волна протеста, поднявшаяся в Тбилиси 14 ноября - в день провала в парламенте конституционных поправок о переходе на пропорциональную систему выборов уже в 2020 году, не стихает и перекинулась уже в регионы.

Переговоры продолжатся: власти и оппозиция Грузии не договорились >>

По словам Гиги Угулава, демонстрации пройдут в Зугдиди и Батуми в субботу и воскресенье.

"Мы согласились с формулировкой, что чем жестче и неубедительнее позиция правительства, тем больше интеграция оппозиции. В то же время на этой неделе запланированы внеочередные заседания парламента, и мы собираемся провести пикет в четверг и не позволим властям делать коварные вещи. Пикет будет утром. Выходные пройдут в Зугдиди и Батуми", - сказал Гиги Угулава.

Гиги Угулава сообщил,  что последний в этом году раунд переговоров властей и оппозиции запланирован на пятницу, 20 декабря.

"Мы ожидаем, что большинство выступит со своими встречными предложениями, а наши предложения ему известны. Дело в том, что они обещали нашим международным партнерам, что они сделают некоторые предложения до встречи. Осталось три дня, поэтому, если у них есть какие-либо предложения, мы все узнаем вместе. В противном случае наши требования остаются неизменными", - сказал Угулава.

Грузинские оппозиционеры и члены правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" провели уже три раунда переговоров по избирательной системе. На встречах зарубежные дипломаты выступают в роли арбитра для урегулирования политического кризиса в стране.

Оппозиция предложила т.н. "немецкую модель", согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Однако власти назвали это предложение неконституционным.

Выборы без выбора, или Кто кому противостоит в Грузии >>

По нынешней Конституции, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Очередная встреча власти и оппозиции запланирована на 20 декабря.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)


Главные темы

Орбита Sputnik