11:33 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
11110

Политолог Хатуна Лагазидзе в интервью Sputnik Грузия прокомментировала уголовные преследования лидеров оппозиции

"У правящей партии "Грузинская мечта" два типа избирателей - это часть служащих, трудоустроенных в административных органах, а второй сегмент - это избиратели, которые со страхом ожидают реванша в случае возвращения "Национального движения" во власть. И с расчетом на вторую часть, "Грузинская мечта" начала эту кампанию - возбуждение дел против лидеров "Национального движения". Чтобы показать тому избирателю, который боится возвращения "Нацдвижения", что они борются с их политикой, не только словом, но уже и делом", - рассказала Лагазидзе.

Одним из первых оппозиционеров, которому выдвинули обвинения - Ираклий Окруашвили, экс-министр внутренних дел и экс-глава Минобороны Грузии.

Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году. Для него Тбилисский городской суд на время следствия избрал заключение.

С политическими мотивами связывает свое обвинение основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе. Он решил заняться политикой (основал партию "Лело" - ред.) после того, как против него и его главного бизнес-партнера Бадри Джапаризе завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании посредством TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены обвинили власти в преследовании и подчеркнули, что страна находится в болоте.

Не легко пришлось и представителю бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Нике Мелия, который под конец осенней сессии парламента лишился депутатского мандата.

Вопрос был вынесен на голосование после того, как Тбилисский городской суд признал Мелия виновным по делу о банкротстве Cartu Bank в 2011 году. Созданный Бидзиной Иванишвили (основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - ред.) банк был главным источником финансирования оппозиции при власти Михаила Саакашвили. Что касается Мелия, он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки. Суд обязал его выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

На вопросы следствия по делу с грифом секретности пришлось отвечать и бывшему секретарю Совета национальной безопасности Грузии, одному из оппозиционных депутатов Гиге Бокерия.

Генеральная прокуратура Грузии расследует возможный факт злоупотребления властью со стороны должностных лиц СНБ при прежней власти.

Бокерия является одним из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которая была основана авторитетными политиками, отколовшимися в начале 2017 года от "Единого национального движения".

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)


Главные темы

Орбита Sputnik